В пределах МКАД — олений ад

Забредшую в столицу лесную красавицу принялись грызть собаки

21 марта 2008 в 18:07, просмотров: 565

Двое суток продолжалась в Москве операция по спасению лесного оленя. Скитания привели грациозную самочку в яблоневый сад в Бирюлеве. Здесь специалисты и пришли на помощь животному, истерзанному бродячими псами. Спасатели рассказали “МК”, легко ли это — отыскать оленя в дебрях большого города.

Мы уже писали, что в середине марта гаишники заметили на обочине МКАД самку пятнистого оленя. Она брела по обочине под конвоем бездомных собак. Через неделю москвичи обнаружили беглянку на газоне на Варшавском шоссе. Диковинная гостья испугалась любопытной публики и пустилась в бега. А спасатели объявили олениху в розыск.

— Специально выслеживать животное очень опасно, — рассказал “МК” директор Центра передержки и реабилитации диких животных Виталий Ратнер. — Олень и так напуган, а если заметит слежку, то может повести себя неадекватно.

Специалисты выяснили, что лесной обитатель не раз подвергался нападению бродячих псов. Зверя надо было срочно спасать, иначе его бы просто загрызли.

В четверг днем в штабе раздался долгожданный звонок: собачники обратили внимание на изящное копытное животное, устало расположившееся под деревом в яблоневом саду, что в Востряковском проезде. Найти беглянку среди зарослей было не так-то просто. Однако после получаса блужданий специалисты заметили пятнистую спину, мелькнувшую между деревьями. Но ближе чем на 50 метров обессилевшая олениха к себе людей не подпускала. Тогда спасатели расставили сети, заготовили ружье со снотворным и принялись выжидать.

Вскоре поднялась метель, но мужчины не покинули пост. Засада длилась до 19 часов. Олень почувствовал себя в безопасности и вышел из укрытия. Тут-то его и настиг укол со снотворным. Через пять минут препарат подействовал, спасатели смогли подойти к несчастному созданию, связать ему ноги и занести в автомобиль.

Осмотрев оленя, специалисты ахнули: бедняжка была жестоко искусана псами — повреждения имелись даже на вымени! К тому же животное было сильно истощено. Через 15 минут по дороге в центр передержки олениха пришла в себя и весь оставшийся путь вела себя спокойно. По словам экспертов, в замкнутом пространстве она почувствовала себя гораздо в большей безопасности, чем на улице.

По прибытии в питомник животным занялись ветеринары. Более четырех часов айболиты обрабатывали и зашивали раны, а потом угостили пострадавшую сеном, травой и зерном. Олень был настолько запуган, что, когда на соседнем участке залаяла собака, задрожал как осиновый лист. После процедур зверь счастливо уснул.

Сейчас пятнистый олень восстанавливает силы в вольере вместе со своими собратьями, которых спасатели привезли на реабилитацию из столицы и Подмосковья. Животное чувствует себя лучше, но с возвращением в родной Битцевский лес пока придется повременить. Кстати, беглянка оказалась старше, чем предполагалось раньше, — самке оленя уже около пяти лет.



    Партнеры