Завтрак туриста

Более 3000 компаний из 118 стран мира принимают участие в 15-й ежегодной туристической выставке MITT.

21 марта 2008 в 15:06, просмотров: 276

ГРУЗИЯ ХОЧЕТ РУССКОЙ ЛЮБВИ

Более 3000 компаний из 118 стран мира принимают участие в 15-й ежегодной туристической выставке MITT. В этом году на ней впервые представили свои стенды Гватемала, Панама, Монголия, Уганда, Эфиопия, Грузия, США и Палестина, заявили на пресс-конференции в Интерфаксе организаторы мероприятия. А самые больше стенды — у Турции, Греции, Италии. В этом году страной-партнером выставки выступила Турция.

В прошлом году выставку посетило 82 000 человек, в этом — на сайте выставки оставлено уже в два раза больше заявок. 80% посетителей выставки — профессионалы турбизнеса.
Что касается прогнозов на новый сезон, в этом году у россиян будут популярны традиционные Турция, курорты Краснодарского края и Египет, который становится круглогодичным направлением.

Значительно вырос интерес к экзотическим странам. Так, в прошлом году число туристов из России, посетивших Индонезию, выросло на рекордные 67%! По словам экспертов, в последнее время успешными в турбизнесе становятся те компании и отели, которые предлагают что-то необычное. Например, на юге Европы есть гостиница, в которой постояльцы не просто отдыхают, а учатся делать вино. После отпуска они получают сертификат винодела, а на Новый год — ящик вина собственного изготовления. Сегодня этот отель один из самых успешных в стране, несмотря на то, что туристы живут в простых деревенских домиках.

ПОПАСТЬ В ИЗРАИЛЬ СТАНЕТ ЛЕГЧЕ?

В пятницу Россия и Израиль подписали безвизовое соглашение. Оно должно вступить в силу через 90 дней. До этого визы будут оформлять в прежнем режиме. Для туристов — в течение двух недель, для частных лиц — 10 дней. Облегчит ли новое соглашение жизнь туристам?

— Если вы собираетесь купить летний тур сейчас, я бы посоветовал все равно оформить визу, — говорит менеджер туркомпании Андрей Ткаченко. — Во-первых, еще не факт, что соглашение вступит в силу к вашей поездке. Во-вторых, безвизовое соглашение вовсе не означает, что попасть в Израиль станет проще. Если сотрудникам аэропорта в Тель-Авиве что-то не понравится во внешности туриста, они могут спокойно развернуть его домой. Дело в том, что служба безопасности аэропортов Израиля никому не подчиняется и имеет полное право не впускать в страну того, кого считает подозрительным. Израиль славится строгим контролем за въездом в страну. Даже сейчас каждый месяц они не впускают как минимум двоих наших туристов без объяснения причины. И это при визовом режиме. Что будет, когда визы отменят, сказать сложно. Думаю, фейс-контроль станет гораздо строже! И скорее всего останется собеседование для всех желающих въехать в страну.

Напомним, что сейчас израильская виза стоит 950 рублей.

Кстати, страшилки о строгом фейс-контроле вовсе не преувеличение.

— Я летела в Израиль местной авиакомпанией. Проверяли нас долго и тщательно, — рассказывает туристка Анна Лантьева. — Вдруг сотрудница авиакомпании попросила меня проследовать с ней в специальную комнату. Там попросила открыть багаж. Меня проверяли 2 часа! Перевернули вещи, разобрали фотоаппарат и телефон, отобрали лекарства. Устроили мне настоящий допрос, спросили даже, что я ела на завтрак! Когда я пыталась выяснить, в чем причина такого внимания к моей персоне, мне только вежливо улыбались. И это несмотря на то, что в Израиль я летаю несколько раз в год! Сколько нервов мне стоила эта проверка, даже вспоминать не хочу. Оказалось, сотрудников авиакомпании смутила черная бандана, которая была у меня на голове. Головной убор напомнил им повязки шахидов.

В БОЛГАРИЮ — ПО ИНТЕРНЕТУ

С 14 марта российские турфирмы, аккредитованные при посольстве Болгарии в Москве, получили возможность оформлять визы через Интернет, что заметно облегчает процедуру.

Впрочем, речь идет не об электронных визах, а о возможности заполнения анкеты в Интернете. Правда, ведущие туроператоры по Болгарии заполняют анкеты своих клиентов в электронном виде уже года четыре. Для них с запуском новой системы изменились лишь некоторые технические параметры работы. Остальные турфирмы, предлагающие отдых в Болгарии, сейчас тестируют новую форму заполнения анкет. Кроме того, возможность заполнения анкеты на сайте теперь получили и индивидуальные туристы.

Туроператоры не разделяют оптимизма болгарских дипломатов относительно увеличения въезда в эту страну с введением электронной анкеты. В консульство все равно надо привозить и паспорт, и ваучер, и даже бумажную анкету.





Партнеры