Правда и мифы о круизах

Сколько стоит мечта?

21 марта 2008 в 15:00, просмотров: 888

Одним из самых желанных и роскошных видов отдыха считаются круизы. Белый лайнер, морской бриз, развевающий волосы, официант с коктейлем и череда мелькающих городов… Что может быть лучше? Правда, многие считают, что мечта эта недостижима. О том, что люди знают о круизах и чего не знают, и о новых круизных направлениях узнал “Турклуб”.

Самые распространенные мифы о круизах: этот отдых слишком дорогой; такое путешествие не подходит для детей; так чаще всего отдыхают пенсионеры.

— Буду опровергать их по очереди. Сегодня стоимость круиза равна стоимости путевки в хорошем отеле в Турции или Египте — порядка 1000 евро, — рассказывает менеджер крупнейшей итальянской круизной компании Анна Полтава. — При этом вы получаете массу дополнительных услуг, комфортный большой номер (цена круиза зависит от категории каюты и ее расположения), да еще и возможность побывать в нескольких странах сразу. Так что сегодня этот отдых стал куда более демократичным. К тому же крупные компании заключают соглашения, в рамках которого им предоставляется большой блок мест на кораблях.

Прибавьте к этому чартерные перелеты — и в комплексе пакет становится вполне доступным и дешевым.

Кроме того, любой корабль, находящийся в море, — это зона беспошлинной торговли. Цены в магазинах гораздо ниже, чем на берегу. Объясняется это тем, что судно — это экстерриториальная зона, то есть не принадлежащая какому-либо государству, и поэтому товары не обкладываются большинством налогов, существующих на берегу (по этой же причине во время стоянки в порту магазины на судне не работают).

То же касается и напитков в барах и ресторанах. А, например, услуги салона красоты стоят от 18 евро за процедуру, экскурсии — от 30 евро, романтический вечер в гастрономическом ресторане — от 25 евро с человека за резервацию столика, независимо от количества заказанных блюд (еда бесплатно).

Также бесплатно туристы могут посещать сауны, бассейны, джакузи, тренажерный зал, все спектакли и шоу, пользоваться библиотекой и комнатой для игр в карты. Частично платная услуга — скажем, посещение сигарной комнаты, где можно купить сигары, если у туриста нет своих. Если вы со своими сигарами, то вам придется заплатить только за коньяк.

Второй миф — “Это не детский отдых” — тоже заблуждение. На современных круизных судах есть детские клубы, аквапарки, няни, развлекательная программа для детей, представления, вечерние детские шоу, карнавалы, маскарады и прочее. К тому же многие сегодня предпочитают образовательные каникулы, а путешествуя с ребенком, можно увидеть сразу несколько стран, а заодно и “пробежаться” с отпрысками по курсу истории.

А что же с третьим мифом — о том, что публика на кораблях богатая и чаще всего преклонного возраста?

— Недавно мы проводили опрос среди наших клиентов, побывавших в круизах, — продолжает Анна. — 70% из них утверждают, что не ожидали увидеть такого количества молодых людей на борту. В круизы чаще всего едут парами либо семьями. А вот назвать большинство туристов пенсионерами никак нельзя. Средний возраст — 35—40 лет. Понятно, что студенческих компаний вы здесь не увидите. А родители, которые везут с собой 20-летних детей, — обычное дело.

Конечно, состоятельные люди предпочитают отдыхать на круизных судах. Но это только доказывает, что вы выбрали достойный отдых! И если вы думаете, что будете выглядеть бледно на фоне роскошных туристов, это не так. Демонстрировать свое богатство в Европе не принято. Здесь совсем не нужно менять платья пять раз в день, но, как и в любом хорошем отеле, на завтраке в ресторане неприлично появиться в купальнике или в шортах.

Красиво и официально одеваться принято только на капитанский прием, который бывает один раз за рейс. Вечерний костюм или платье можно взять напрокат на корабле.

Плавучий город

Есть у морского отдыха и свои недостатки. Во-первых, доплата за авиаперелет. Ведь не в каждом городе есть морской порт. Во-вторых, ограничение пространства территорией лайнера. Многие такое отсутствие свободы выносить не в силах: нельзя остановиться по требованию, задержаться в понравившемся городе подольше, уехать, если поругался с женой.

— Проблема с пространством действительно есть, но состоит она не в том, что мало места, а в том, что наши туристы за время круиза не успевают обойти весь корабль и воспользоваться всеми предложениями! Современные суда можно сравнить не просто с плавучей гостиницей — это плавучий курорт! Если сравнивать его с гостиницей, то получится 12-этажный отель (12 палуб) длиной в 300 метров, вмещающий 2680 постояльцев и 1057 номеров. На борту обычно есть тренажерный зал, солярий, финские и турецкие бани, несколько бассейнов (в том числе крытый), джакузи, теннисный корт, театры, клубы, комната для игры в карты, интернет-кафе, казино, библиотека. Кроме того, прачечная, фотосалон, офис обмена валюты, медицинский кабинет, а верующие могут посетить корабельную церковь. Многие наши клиенты удивляются большому количеству бесплатных услуг на борту — таких, как прачечная, круглосуточные услуги в номерах и т.д.

Еще одна причина, по которой круизы считаются нежелательным видом отдыха, — вероятность морской болезни и кораблекрушения.

— Эта проблема надумана из-за недостатка информации. Во-первых, современные круизные суда оснащены специальной системой, предотвращающей раскачивание. Даже в шестибалльный (высота волны 6 метров) шторм вино в ваших бокалах не шелохнется.

Что касается безопасности — морской вид транспорта на сегодня самый надежный. При выходе с корабля турист обязан предъявить свою круизную карточку, офицер охраны регистрирует ее при помощи специального устройства, соединенного с компьютером портовой полиции. После этого турист может сойти на берег.

— В пути могут возникнуть проблемы с оформлением виз?

— С получением их на месте могут быть сложности. Дело в том, что “морскую визу” могут иметь только члены экипажа. Туристы же обязаны получать обычный документ. Более того, если корабль выходит из территориальных вод шенгенского пространства, что в круизах происходит очень часто, турист должен иметь многократную шенгенскую визу.

— Существует ограничение на провоз багажа?

— Нет, на кораблях вес и количество мест багажа не ограничены. Но следует помнить, что существуют нормы перевоза багажа, установленные авиаперевозчиками, — очевидно, нам следует руководствоваться ими. В Европе — 25 кг на человека, странах Карибского бассейна — 25 кило по 2 места багажа и 1 ручная кладь.

Трансатлантика — 25 кг на человека. Всем туристам мы рекомендуем оформлять страховой полис на багаж. На корабле работает служба поиска багажа. Ее услуги для пассажиров бесплатные.

Педант на борту

И все же, вопреки недостатку информации и мифам, круизы с каждым годом становятся у россиян все популярнее. Крупнейший столичный туроператор отметил в этом году увеличение продаж по круизам на 30%.

— Самое популярное круизное направление — это Средиземноморье. За одну поездку вы увидите Италию, Испанию, Францию, Грецию, — рассказывает владелец компании Сергей. — Популярны круизы в северные страны, так как суда ходят из Питера и нет необходимости доплачивать большие деньги за авиабилеты — можно добраться поездом.

В последнее время стали успешны тематические круизы. Например, по греческим островам под названием “Олимпийские сокровища”, круизы “Великие скандинавские столицы” или “Загадочная Азия”. В моду входят океанические круизы: по Индийскому океану, в Австралию.

— Все развлечения на борту проходят на английском языке?

— Учитывая интернациональный состав публики, все конкурсы и развлечения ориентированы на действия, а не на слова. Два раза за круиз проводится гала-ужин. На борту есть русскоговорящий сотрудник, меню ресторана переведены на русский язык, ежедневно туристы получают специальный бюллетень, посвященный событиям, происходящим на борту судна.

Кстати, по той же статистике, чаще всего пассажиров лайнеров можно разделить на две условные категории — исследователи-авантюристы и педанты. Первые никогда не готовятся к путешествию заранее, полагаясь на своего туроператора. Они, как правило, лентяи и любят пляжный отдых. Вторые, наоборот, тщательно продумывают маршрут, планируют свой отпуск до мелочей. Эти чаще всего совмещают познавательный отдых и отдых на пляже. Таким сложнее угодить, зато если им все понравится, они наверняка вернутся и привезут своих друзей.



    Партнеры