У Тимошенко газ без тормозов

Она решила добить RosUkrEnеrgo и разозлить Ющенко

23 марта 2008 в 19:30, просмотров: 450

В субботу в Варшаве почтеннейшей публике было презентовано шикарное издание “Помаранчевая принцесса. Загадка Юлии Тимошенко”. Авторы бестселлера россиянин Дмитрий Попов и гражданин Германии Илья Мильштейн создали красочную биографию украинской гранд-дамы. Между тем она устроила у себя на родине еще один маленький кризис…

На этот раз “даме с косой” резко не понравились некоторые пункты уже подписанного соглашения между РАО “Газпром” и “Нафтогазом Украины”.

На сегодняшний день известно по крайней мере об одной правке, внесенной в текст Юлией Владимировной. Она напрямую касается проникновения на украинский газовый рынок “Газпрома”. В договоре, подписанном в Москве, значилось, что совместная российско-украинская компания будет поставлять на внутренний рынок Украины “не менее 7,5 миллиарда кубометров российского газа в год”. По Тимошенко, новому газовому игроку будет позволено поставлять украинцам не более 7,5 млрд. кубов. Выгода, которую Тимошенко рассчитывает извлечь из этого ограничения, — сужение влияния “Газпрома” на украинский газовый рынок до 10 процентов. Хотя, если вспомнить договоренности между Путиным и Ющенко, “Газпром” рассчитывал в СП с “Нафтогазом Украины” иметь не менее половины поставок газа на украинский рынок.

Можно лишь догадываться, с каким настроением отправится в Первопрестольную на очередные переговоры с Миллером отдохнувший глава “Нафтогаза” Олег Дубина. Пояснять, чем вызваны внесенные в ранее подписанные договоры тимошенковские новшества, будет нелегко. Да и реакция россиян может быть непредсказуемой.

…А многострадальное RosUkrEnеrgo получило тем временем очередной удар под дых. Начиная с 19 марта ему запрещен реэкспорт поставляемого на Украину среднеазиатского и центральноазиатского газа. Таким образом, RUE не может отныне пользоваться подземными хранилищами с целью транзитирования принадлежащего ему газа в Европу. Тем, кто более или менее сведущ в тонкостях совместного газового бизнеса, достоверно известно: “РосУкрЭнерго”, вытеснения которого так рьяно добивается Тимошенко, контролирует не менее половины украинских облгазов. И эти облгазы в любой момент могут снизить давление в потребительских сетях. А то и вовсе отключить полгорода.

Украинские эксперты уверены: выгодная Украине теперешняя цена в $179, 5 за тысячу кубометров долго не продержится. Коль Тимошенко в категорической форме “закрывает шлагбаум” перед “Газпромом” начиная с 1 января 2009 года, россияне вполне резонно могут предложить соседям тот же газ за $200, если не за все $300.



Партнеры