Лужков переведет Москву на Евро

Мэрия не отступится от стандарта Евро-3, а приезжих работников будут впускать по карточкам

23 марта 2008 в 18:33, просмотров: 570

Из московского бензина исчез свинец. Столица непременно перейдет на топливо класса Евро-3. Департамент природопользования создал уникальную лабораторию, позволяющую контролировать почву, воздух, воду и топливо. И, наконец, всех мигрантов в Москве скоро снабдят электронной картой гостя. Вот далеко не весь “урожай”, который Юрий Лужков собрал на традиционном субботнем объезде.

Первый визит мэр нанес в аналитическую лабораторию, созданную совместно с французскими специалистами. Здесь установлены приборы (на всю Москву их не больше двух экземпляров), благодаря которым можно проводить анализ топлива практически по всем показателям. Что и было сделано в 2007 году. В итоге из 268 проверенных АЗС на 43 были обнаружены серьезные нарушения по качеству бензина. Но борьбу за чистый воздух, по словам мэра, можно будет считать проигранной, если столица не перейдет на топливо стандарта Евро-3.

— За этот переход идет борьба, острейшая и тяжелейшая. Доходит до провокаций: пару недель назад московский нефтеперерабатывающий завод остановился на запланированную и необходимую профилактику. И тут же появилась “информация”, что Москва не справляется, что нам не хватит топлива, поэтому давайте дальше ориентироваться на Евро-2. Ничего у них не получится! Город все равно перейдет на Евро-3, — подчеркнул Юрий Лужков.

Еще одна победа правительства Москвы — отсутствие в бензине свинца. Это подтверждают последние анализы, сделанные в аналитической лаборатории. 

Помимо стационарной лаборатории есть и передвижная, которая выезжает по жалобам москвичей. Благодаря ее мобильности специалисты на месте сделают замеры шумов, возьмут пробы воздуха и воды (лаборатория может контролировать 7 веществ и 5 метеопараметров).

После детального осмотра лаборатории мэр отправился в УФМС по Москве, где ему представили разработки проекта карты иностранного гостя. Обсуждали тонкости новой системы за закрытыми дверями, но “МК” все же удалось узнать, как будет работать карта.

Согласно задумке, в момент пересечения границы России иностранец получит электронную карту, по размеру и виду напоминающую кредитную. Затем при устройстве иностранного работника в т.н. гостиницу упрощенного типа карту проверят на достоверность, в нее введут данные по результатам медобследования и данные с места работы (номер разрешения на работу). При этом обладатель карты сам не сможет изменить эти параметры, так как все поля заблокированы для доступа. В городе уже сейчас работают 3100 участковых с переносными компьютерами. Они могут считать информацию с электронной карты, а затем сверить ее с данными центральной базы. Говоря о значимости проекта, мэр на эпитеты не скупился:

— Система очень серьезная, очень полезная, очень интересная! Она охватывает интересы погранслужбы, ФМС, ГУВД и правительства Москвы. Должна быть создана общероссийская база данных по всем приезжим. Затем в каждом городе должны быть установлены считывающие терминалы, которые будут взаимодействовать с общероссийской системой. Начинать, конечно, будем с Москвы.

Последний визит градоначальник нанес энергетикам ГУП “Мосгортранс”. Мэр посетил Центральный диспетчерский пункт службы энергохозяйства “Мосгортранса”, а после выслушал отчет о реализации постановления правительства Москвы со сложным названием: “О Программе первоочередных мер по повышению надежности энергоснабжения наземного городского пассажирского электрифицированного транспорта в городе Москве на 2007—2009 годы”.



Партнеры