Ученые подсматривали за карликовыми хомячками

Подробности личной жизни карликовых хомячков рассекретили ученые из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН.

23 марта 2008 в 17:41, просмотров: 263

Подглядеть за шустрыми зверьками удалось благодаря современным методам исследования.

Как рассказал “МК” заместитель директора института Алексей Суров, на протяжении нескольких лет в летние месяцы специалисты наблюдали за жизнью 20 джунгарских хомячков в Южной Тыве. В природе эти зверьки ведут преимущественно ночной образ жизни, и проследить за каждым их шагом в кромешной тьме чрезвычайно сложно. Чтобы всегда быть в курсе местонахождения хомячков, ученые вживили в брюшки пойманным грызунам миниатюрные радиопередатчики. Эти устройства передавали сигналы на расстояние до 60 метров. С помощью специальных радиоприемников у биологов появилась возможность установить слежку за скрытными зверьками.

В ходе работы выяснилось, что ежедневно около 21 часа хомячки покидали свои норки. Сначала животные тщательно обнюхивали выход и, убедившись в отсутствии опасности, осторожно вылезали на поверхность. Затем, покрутив мордочками в разные стороны, стремглав бросались прочь от своих норок. Ученые предположили, что причина такого бегства — желание засекретить свои “адреса”. Затем грызуны приступали к поиску пищи. В начале лета основным кормом для них были молодые побеги растений и личинки насекомых. К концу сезона зверьки преимущественно собирали созревшие семена трав и кустарников. Большую часть лакомств они закладывали в защечные мешки и несли в норки.

Особенно тщательно обустраивали свои жилища самки. Чтобы соорудить уютное гнездышко для будущих детишек, “мамочки” кроме сухой травы и семян затаскивали туда клочки овечьей шерсти. Вообще сезон размножения хомячков в Тыве короткий, и самкам необходимо произвести на свет как можно больше малышей. Поэтому сразу после родов “дамы” выходили из норы для встреч с “кавалерами” и уже через 18 дней приносили новое потомство. Интересно, что перед следующими родами “мамы” оставляли свой прежний выводок и подготавливали новое жилище. Однако старшенькие были обеспечены всеми необходимыми условиями.

Теперь в планах ученых — изучить жизнь грызунов в Монголии и Бурятии.



    Партнеры