Рыбакам закон прописан

Рыба на прилавках может подешеветь на 15%?

23 марта 2008 в 17:12, просмотров: 444

Буквально на исходе прошлой недели глава Госкомрыболовства г-н Крайний одержал самую значительную победу со времени назначения на этот пост. Правительство РФ утвердило предложенный его командой регламент по оформлению судов рыбопромыслового флота. Теперь количество проверяющих и инспектирующих на рыбью душу значительно снизится. И что главное, рыба после этого может подешеветь.

Первое изменение заключается в том, что проверять суда, ловившие рыбу в российской экономической 200-мильной зоне (а это около 90% всех промысловиков, заходящих в наши порты), будут теперь только пограничники и таможенники. Из списка исключены ветеринары. Им разрешат работать лишь на тех кораблях, которые ловят рыбу на просторах Мирового океана.

Второе, еще более революционное решение призвано резко снизить простой судна во время проверок. Как рассказал “МК” руководитель центра общественных связей Госкомрыболовства Александр Савельев, “судно не будут проверять “револьверным” способом 22 специалиста. И прием борта не будет длиться 5 суток. Теперь капитан судна за 24 часа до прибытия в порт сможет подать радиограмму: “На борту 20 тонн парного минтая”. И эту информацию примут. С момента прибытия корабля на место назначения начинается отсчет. Время отныне будет работать против проверяющих. Если кто-то из них не успеет за 24 часа подойти к судну, это будут их проблемы, а не рыбаков. Пусть с ними по докладным их начальство разбирается”. Что же касается ветеринарного обеспечения, то, по словам Савельева, место ветеринара — где-то до “прилавка магазина”. Поскольку на борту “на первый взгляд совершенно точно невозможно определить, больна ли рыба”.

По оценкам самого главы ведомства Андрея Крайнего, от “революционного шага” правительства, которого рыбаки “ждали свыше 10 лет”, прямая выгода будет и покупателям. Если раньше суда стояли в портах по 3—4 дня и рыбу приходилось постоянно подмораживать, то теперь она будет доходить до прилавков магазинов быстрее, а соответственно, дешевле. Крайний оценивает потенциальное снижение издержек (а значит, и оптовой цены) примерно в 15%.

Верны ли расчеты “новых” федеральных чиновников, убедимся после того, как заработает новый порядок. От себя лишь добавим, что с 1 января вся рыба, выловленная в российской экономической зоне, будет обязана проходить таможенное оформление в наших портах (вне зависимости от того, на чьи рынки она дальше попадет). А это значит, что изменения в регламенте были необходимы хотя бы для того, чтобы обкатать новый порядок и избежать хаоса в наших портах.



Партнеры