Признай наших!

Нугзар АШУБА: “Северный Кипр признала только Турция. И ничего — живут нормально”

24 марта 2008 в 18:10, просмотров: 1425

В конце прошлой недели Госдума приняла заявление о целесообразности признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Станет ли этот документ отправной точкой каких-то конкретных действий или все останется на уровне заявлений? “На что рассчитывает сегодня Абхазия и чего ждет от России?” — об этом мы спросили спикера парламента Абхазии Нугзара Ашуба, который пришел вчера в “Московский комсомолец”.

— Конечно, одним заявлением вопрос признания не решается, но в нем четко оговариваются вещи, которые нам очень нужны. Независимость, если она не обеспечена безопасностью, — это не независимость.

— А для чего России признавать вашу независимость?

— Россия — это для нас огромный мир. Признание — это значит экономическая свобода. И пространства России для нас достаточно, чтобы вольготно жить и развиваться. Кроме того, мы надеемся, что Россия будет защищать наши интересы в других странах мира. И самой России выгодно это, ведь ее сейчас пытаются вытеснить из Закавказского региона. Абхазия находится в таком месте, где все время что-то происходит. Это важное геополитическое пространство. Тут пересечение интересов Запада и Востока, Севера и Юга. К тому же Грузия сейчас стремится в НАТО.

— А если произойдет так, что независимость признает только Россия?

— Ну, Северный Кипр признала только Турция, и ничего — живут нормально. Думаю, что многие страны с уважением относятся к России и по ее просьбе признают нас. И в Европе найдутся наши сторонники. Мы для всех открыты. У нас нормальные условия жизни, мы создали неплохое демократическое общество. Стремимся к европейским стандартам, и кто хочет, тот это видит.

— По вашим ощущениям, когда Россия может признать вашу независимость?

— Я несколько дней сейчас был в Думе и не встретил ни одного депутата, не готового признать нас. Но когда они все вместе, то принимают решение — подождать.

— После последних шагов России свою риторику ужесточила Грузия. Теперь появляются заявления о замене российских миротворцев.

— Без желания Абхазии никого туда не введут. У нас есть своя армия, силовые структуры, и вне нашего желания — это исключено. Желания Грузии, даже поддержанного США, недостаточно. Российские миротворцы выполняют свою роль хорошо.



Партнеры