Кому — ГУСто, кому — пусто

Что увидел Хиддинк в Самаре?

24 марта 2008 в 17:46, просмотров: 698

Тур номер два 17-го чемпионата России был интересен не только сам по себе — но и тем примечателен, что по его окончании, в понедельник, футболисты нашей национальной команды должны были съехаться на сбор в Москву. Откуда уже сегодня отправятся в Бухарест — там в среду им играть “товарняк” с румынами. Тоже, между прочим, участниками Евро-2008.

Неудивительно, что в преддверии румынского спарринга главный тренер сборной Гус Хиддинк отправился на один из центральных матчей тура. Удивило другое — предпочел он не игру чемпиона “Зенита” с “Москвой”, которую предложили в качестве “основного блюда” телевизионщики, а битву в Самаре, где сошлись местные “Крылья” и ЦСКА. Между прочим, впервые голландский футбольный гуру выбрался на матч нашей премьер-лиги за пределы Москвы и Петербурга. Теперь охотно верю, что он и до Грозного доберется.

Cамарский матч Хиддинк, который вчера вечером должен был продлить контракт с РФС до июля 2010 года, думается, предпочел вовсе не только из желания полюбоваться на волжский футбольный антураж (кстати, он тоже его не разочаровал). “Яркое предматчевое шоу. Простые, искренние люди, от которых я услышал массу добрых слов и пожеланий — и укрепился в своей цели радовать их как можно чаще”, — высказался тренер на своем блоге на сайте “Спорт сегодня”. И добавил, что постарается приехать в Самару еще — мол, в мае, как ему сказали, там будет что посмотреть и помимо собственно футбола.

Что же до самой игры — то, что армейские оборонительные редуты (Акинфеев — Игнашевич — братья Березуцкие) в Самаре устояли, должно было Хиддинка вдохновить. Как и хорошая работа на левом цээсковском фланге Жиркова, и изобретательные действия в атаке форварда “Крылышек” Савина, который, правда, на сей раз вызова в сборную не получил, но определенно находится в ближайшем резерве.

Впрочем, не будет в Бухаресте и зенитовца Аршавина, забившего во 2-м туре чудо-мяч в ворота “Москвы” (голландский коуч держит в голове то, что из-за дисквалификации первые две игры Евро-2008 Андрей пропустит), и Кержакова, который потихоньку находит общий язык с партнерами по “Динамо”. Не будет, как вчера выяснилось, и Измайлова из португальского “Спортинга” — он сам отпросился ввиду семейных проблем…
Из тех же, кто имеет шанс сыграть завтра с румынами, отметим вновь сыгравшего на “ноль” Габулова, защищающего теперь (да как!) ворота “Амкара”, поразившего ворота “Химок” динамовца Семшова да капитана “Локо” Билялетдинова, за уменьшение срока дисквалификации которого клубное руководство очень грамотно и вовремя (браво!) поборолось.

Алексей ЛЕБЕДЕВ.
КАДР  тура (на фото)

Кровь Мартина Йиранека пролилась в “Лужниках” не зря: “Спартак” победил “Томь”!
 
ГЕРОЙ  тура
Питер ОДЕМВИНГИЕ: ГОЛОВОЙ В РОССИИ ЕЩЕ НЕ ЗАБИВАЛ

Начавшуюся черную серию “Локомотива” (два поражения кряду) оборвал в Ярославле Питер Одемвингие. Два его точных удара принесли красно-зеленым волевую победу над “Шинником”. Причем, что характерно, на этот раз нигериец с российским паспортом действовал на привычной для себя позиции второго нападающего.

Возвращение в родную стихию нападающий “Локо” отметил не только дублем, но и еще двумя попаданиями в штангу ярославских ворот. Вот и получается, что у одного Одемвингие в минувшую субботу было больше голевых моментов, чем у всей команды в игре первого тура!

— Я же обещал неделю назад, что мы заиграем по-другому! — разговаривая после матча с журналистами, 9-й номер “Локомотива” прямо-таки светился от счастья. — Теперь уже никто не напишет, что у нас кризис…

— Не припомните, когда в последний раз делали дубль?

— Это было недавно — в игре второго круга против “Спартака”. А вот головой в России еще не забивал. По правде говоря, это не мой конек. Но тут уж больно хороша была передача Володи Маминова…

Кстати, голевая феерия Одемвингие не дала разразиться скандалу. Дело в том, что пенальти в ворота гостей при счете 0:0 выглядел сомнительным. Главный судья матча Игорь Егоров сначала даже хотел назначить штрафной удар, но после разговора с помощником все-таки указал на “точку”, хотя если фол на Бояринцеве и был, то за пределами штрафной.

Юрий БУТНЕВ.
ИНТРИГА  тура
ГАЗЗАЕВ ВЕРНУЛСЯ К СТАРЫМ СХЕМАМ?

Всю зиму главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев находился в творческом поиске. Менял количество защитников, пробовал на месте “опорника” Сергея Игнашевича. Но в итоге, рассудив, что от добра добра не ищут, вернулся к привычным схемам.

Впрочем, в Самаре ЦСКА был прежним не только в тактическом плане. Армейцы продемонстрировали подзабытое ими умение выжимать максимум из стандартных положений, забив по голу после розыгрыша углового и штрафного ударов. Да и то, как красно-синие спокойно отстояли добытое преимущество в счете, тоже напомнило лучшие образцы их игры в чемпионские сезоны…

Но если раньше отсутствие в составе ЦСКА кого-то из бразильцев сразу давало о себе знать, то на берегах Волги гости взяли три очка без помощи травмированного Вагнера и набирающего форму в дубле Карвалью. За соотечественников с успехом отработал Жо, чей удар с дальней дистанции в “девятку” ворот чилийца Лобоса, безусловно, войдет в число шедевров второго тура, а может, и всего чемпионата.

Юрий БУТНЕВ.
ЦИФРА  ТУРА
16 100 зрителей

— такова средняя посещаемость игр премьер-лиги во 2-м туре. Всего 8 матчей увидели вживую более 128 тысяч человек. Год назад 2-й тур посетило 91 560 зрителей. Это 11 445 человек в среднем на матче.
Если от аншлагов на “Металлурге” в Самаре мы еще не отвыкли, да и посещаемость домашних игр “Спартака” в последнее время неуклонно растет, то многие другие стадионы столь высокими показателями, признаем, удивили... Чем объяснить такую активность? Слово — звездному болельщику.

Владимир ПРЕСНЯКОВ-старший:

— Люди соскучились по футболу. Но они же заполняли трибуны не только в первом туре. Не стоит забывать, что этим летом пройдет чемпионат Европы, на который пробилась наша сборная, а это не могло не отразиться на зрительском интересе. Плюс к тому — растут бюджеты, покупаются серьезные игроки: эти факторы тоже влияют на посещаемость. Наверное, уровень игры повышается. Ведь посмотрите, сколько игроков уехали из наших команд в серьезные европейские клубы и пробились в ведущие сборные мира! Хотя, с другой стороны, интерес к футболу в глубинке — явление временное. Как только клубы перестанут оправдывать ожидания болельщиков, те перестанут ходить на стадион.

Александр ПОКАЧУЕВ.
ВОПРОС  тура
“Амкар” и “Рубин” поборются за медали, а “Терек” — главный претендент на вылет?

“Амкар” и “Рубин” одержали по второй победе подряд (причем пермяки обе — на выезде). А вот вернувшийся в премьер-лигу “Терек”, наоборот, болельщиков не радует: грозненцы снова проиграли и вновь пропустили аж три мяча.

Виктор ПАПАЕВ, знаменитый футболист:

— Весной очки легко никому не даются — проходных матчей нет. Ведь не лучшего качества поля позволяют уступающим в мастерстве командам добрать свое за счет настроя и физической мощи. Потому и лидируют часто поначалу середняки… Что касается “Рубина”, то этот клуб провел масштабную селекцию, организация игры там на должном уровне — отсюда и результат. “Амкар” же после прошлогоднего успеха продолжает движение вперед. Теперь — про претендентов на вылет. Я вот пока не вижу таковых. Да, “Терек” начал неудачно, да, селекционная работа там вызывала вопросы. Но кто знает, как пошла бы игра, забей “Терек” пенальти “Крыльям”?! Надеюсь, новичок еще найдет свою игру…

Владимир ПРЕСНЯКОВ-старший, музыкант:

— Результаты “Терека” вызывают недоумение. Перед стартом был уверен, что (в том числе и по политическим причинам) в Грозном команда не проиграет ни одного матча за сезон — максимум пару раз вничью сыграет. Вылетит ли “Терек”? Вряд ли. Да и рано пока делать выводы. Разве кто-то скажет сейчас, что взлетевшие после двух побед “Амкар” и “Рубин” всерьез будут претендовать на чемпионство? Да, наверное, они и сами понимают, что их лидерство — явление временное. Борьба развернется между клубами двух столиц. Хотя пока из этого ряда выбивается “Москва”. Клубу с Восточной улицы выдали множество авансов, но оправдывать их Блохин не спешит.

СОБЫТИЕ  тура

Анатолий ТИМОЩУК:  ДУМАЛИ, ЧТО ПРИДЕТСЯ ПОТЯЖЕЛЕЕ

В центральном матче 2-го тура Анатолий ТИМОЩУК, как и всегда, был на высоте: полузащита “Москвы” была практически полностью обезоружена средней линией “Зенита”, возглавляемой украинским легионером, который после матча не отказал в интервью “МК”.

— Думали, наверное, что придется потруднее?

— Да. Команды Блохина всегда отличались организованной игрой и самоотдачей. Наверное, сами футболисты не в полной мере выполнили установку тренера на игру...

— По ходу матча показалось, что “Зенит” на порядок выше классом, чем “Москва”. Согласны?

— Думаю, сегодня мы победили заслуженно, но это не значит, что во сто крат выше классом, чем “горожане”. Ведь мы обыграли уже не только “Москву”. И в тех матчах вряд ли можно было говорить о заведомом превосходстве в классе нашей команды… Считаю, главным фактором стало то, что после гола мы контролировали игру.

А вратарь Вячеслав Малафеев рассказал о моменте, когда мяч после удара Адамова попал в перекладину:

— Сейчас не могу точно вспомнить, но, по-моему, тогда я успел дотянуться до мяча. Траектория полета была, прямо скажем, непонятная, ведь игрок бил с места, а оттуда — либо удар “парашютом”, либо по восходящей…

Кирилл СТЕПУНИН.



Партнеры