За фальшивые деньги гангстеры получили реальные сроки

Приговор родственнику высокопоставленных чиновников Дагестана Уллубию Акавову и трем его сообщникам вынесен на днях в Мосгорсуде.

25 марта 2008 в 18:56, просмотров: 627

Мужчины обвинялись в изготовлении и сбыте поддельных денег.
Как стало известно “МК”, 28-летний племянник экс-руководителя администрации президента и правительства Дагестана и сын бывшего замминистра по делам национальностей и внешних связей республики Уллубий Акавов приехал в столицу три года назад. Ранее он работал ведущим специалистом в министерстве промышленности и торговли республики, а в Белокаменной стал помощником вице-президента Федерации спортивной борьбы РФ и помощником депутата Госдумы РФ. Параллельно Уллубий организовал бизнес по продаже ручек-детекторов, проверяющих валюту на подлинность. По версии обвинения, в начале 2006 года Акавов решил создать группировку по изготовлению и сбыту поддельных денег, которые он вместе с сообщниками предполагал продавать за 30—40% от номинала.
Весной того же года Уллубий закупил семь принтеров, картриджи разных цветов, гравировальный аппарат, специальную бумагу и переправил их в дагестанский Кизилюрт. Там в одной из квартир местные жители Гаджимурад Магомедов и Сагидали Муртазалиев должны были штамповать рубли и доллары. Вскоре Магомедов и Муртазалиев изготовили первые партии денег — 260 тысячных рублевых купюр и фальшивки на миллион 700 тысяч рублей. Потом дело поставили на поток. Акавов якобы передал несколько тысячных рублевых купюр и стодолларовые банкноты для демонстрации проживавшему в Москве Рамину Рустамову. Когда Рустамов был задержан за продажу наркотиков, Акавов решил заняться продажей фальшивок сам. О группировке стало известно стражам порядка. Сотрудник правоохранительных органов под видом покупателя договорился с Акавовым о покупке 48 тысяч 800 долларов. При задержании эти деньги были обнаружены в автомобиле “Мицубиси”, где находился Уллубий. В этой же машине лежала еще тысяча фальшивых долларов. Вскоре была ликвидирована типография в Дагестане и задержаны Муртазалиев и Магомедов. Там же было найдено 15 миллионов 992 тысячи поддельных рублей.  
В понедельник Мосгорсуд огласил обвинительный приговор. К слову, Рустамов в это время спал. Акавов пытался кричать судье, что дело сфабриковано, чтобы сместить его родственников, на тот момент занимавших высокие посты. Акавова и Рустамова (у него еще одна непогашенная судимость) приговорили к 9 годам, Магомедова и Муртазалиева к 8,5 года строгого режима. 



Партнеры