ПОЧЕМ ДЛЯ НАС ЧУЖИЕ ПРОВОДЫ?

26 марта 2008 в 17:13, просмотров: 248

Завершился чемпионат Европы по водным видам спорта в голландском Эйндховене. Наша сборная по синхронному плаванию, от которой мы уже привыкли ждать только «золото», вернулась с серебряной медалью.

Российское представительство свелось к одному виду программы – соло, где москвичка Наталья Ищенко (на фото справа) и завоевала «серебро». Хотя глагол «завоевала» едва ли здесь подходит. Скорее нужно сказать: где ей отдали лишь второе место.

Возникает вопрос: почему же в олимпийский сезон лидирующая в мировом синхронном плавании страна не сочла нужным выступить «по полной» на чемпионате Европы перед основными конкурентками? В этом нам помогла разобраться главный тренер сборной Татьяна Покровская (на фото):

– На чемпионате разыгрывались олимпийские лицензии, а российский дуэт и «группа» еще прошлым летом отобрались в Пекин. Кроме того, из-за участия в осеннем турнире FINA россиянки поздно начали сезон, и федерация приняла решение не отрывать «групповичек» от подготовки к Олимпиаде. В итоге на чемпионат Старого Света должен был поехать первый дуэт страны Анастасия Давыдова–Анастасия Ермакова и солистка Наталья Ищенко. Но буквально за четыре дня до вылета в Голландию Насти заболели.

– Татьяна Николаевна, Ася и Настя ведь не единственный дуэт страны. Может, стоило «обкатать» на чемпионате наше подрастающее поколение? Та же Ищенко работала в дуэте со Светланой Ромашиной.
– Знай мы, что девчонки заболеют, конечно, отправили бы другой дуэт, но ведь никто не предвидел такой ситуации. Неожиданно вырывать кого-то из процесса подготовки к Пекину и отправлять на чемпионат мы не могли. У всех есть определенный план. А юношеский состав тренируется по другой программе, готовится к юношеской «Европе».

– Неужели Ищенко была достойна только «серебра»?

– Это не совсем правильное «серебро». Ее программа была технически сильнее, чем у испанки. Видимо, европейским судьям хотелось красиво проводить яркую спортсменку Джемму Менгуаль, которая заявила о том, что это ее последний сезон.

…Очень жаль только, что за счет Натальи Ищенко провожают на «пенсию» уже не первую синхронистку. Вспомните чемпионат мира прошлого года. Тогда отдавали «золотую дань» Виржинии Дидье, несмотря на блестящее выступление Ищенко. Причем это было возвращение француженки после всяких прощальных заявлений, так что и испанку мы вполне можем увидеть еще не раз.

По словам Татьяны Николаевны, подобные ситуации не самым лучшим образом сказываются на психологическом состоянии Наташи. Но она мужественный человек, настроена на дальнейшую борьбу, ведь главный старт – это Олимпиада, где она будет выступать в составе группы.



Партнеры