Москва решила сборный вопрос

Легендарная Угрешка стала почти курортом

27 марта 2008 в 17:02, просмотров: 1354

Городской сборный пункт — последний рубеж между гражданской и военной жизнью. Уже скоро здесь закипит работа — начнутся отправки новобранцев в войска. На этом своеобразном мостике “между армией и домом” побывали корреспонденты “МК” и выяснили, что ждет здесь призывников и к чему им надо быть готовыми.

На Угрешку — так москвичи называют городской сборный пункт — прибывают “без пяти минут воины” со всех районных военкоматов. Ребята уже пережили бурные проводы и простились с родными, подружками и друзьями. Там, до КПП, они еще Саши, Пети, Леши. А когда будут отсюда выезжать — все как один будут рядовыми Российской армии.

Городской сборный пункт к началу призыва заметно посвежел — его снова отремонтировали, покрасили. Основная работа здесь сейчас — тыловое обеспечение. Массово завозятся канцелярские принадлежности, обмундирование. Помимо этого формируются медицинская и призывная комиссии, оборудуются помещения для их работы.

Первым этапом в будущей армейской жизни каждого призывника становится военно-врачебная комиссия. Военных медиков в ней нет — для большей объективности здесь работают только гражданские врачи. В среднем процент годности к военной службе москвичей составляет 68—70%. Основные заболевания связаны с опорно-двигательным аппаратом. Обязательным пунктом медкомиссии вновь стала флюорография. Ее много лет не делали даже в районных поликлиниках, а зря — именно этот вид рентгеновского обследования позволяет выявлять более 90% заболеваний легких. На сборном пункте для этих целей купили современный аппарат, доза облучения которого в 80 раз меньше, чем в обычной поликлинике.

После медкомиссии каждого призывника ждет беседа с представителями воинских частей. В народе их зовут “покупателями” — они отбирают бойцов для своих подразделений. Каждый из них сидит в отдельной комнате и может потратить для беседы с призывником столько времени, сколько сочтет нужным.

Затем формируются списки — кто куда попал служить. Личные дела укладываются по командам, все пронумеровано и проштамповано массой печатей. На дактилоскопию призывники идут уже в сопровождении старших команд — с теми самыми “покупателями”. На сборный пункт сейчас как раз завозится для этого краска, специальная бумага, инструмент. Отпечатки пальцев у будущих солдат берут уже несколько лет. Данные дактилоскопии заносятся в военный билет.

Потом сдают одежду. Она герметично упаковывается в пакеты, которые опечатываются, а опись подписывается призывниками. Позже одежду развезут по районным военкоматам, где вещи сына смогут получить родители. Журнал учета принятой одежды ведется строго, здесь никогда ничего не теряется. Там же ребята получают военное обмундирование — и нижнее белье, и полевую форму. Если надо, ее подгонят по размеру. Но форма редко бывает велика — райвоенкоматы заранее высылают списки, сколько каких размеров понадобится.

Если кто не успел подстричься, он может сделать это у местного парикмахера. Хотя всех еще в районах предупреждают, что прическа должна быть короткой и аккуратной. А налысо сейчас, оказывается, никого не стригут.

Сколько москвичей пополнят армейские ряды нынешней весной — пока загадка. Разнарядка еще не пришла, да и традиционный приказ о призыве из Кремля поступит лишь 1 апреля. По опыту прошлых лет Москва поставляла в войска в среднем 5 тысяч солдат. Минувшей осенью, правда, было меньше. Но это — можно не сомневаться — учтется в грядущий призыв, и наряд на весну будет больше, а на осень — еще больше.

В том, что служить солдатам-срочникам теперь придется год вместо прежних полутора военные не видят ничего страшного — они к этому готовились. Говорят, что призывные ресурсы позволяют набирать больше, ведь число отсрочек и военных кафедр в вузах заметно сократилось. Да и план призыва берется не с потолка: его составляют исходя из анализа призывных ресурсов в том или ином районе. Наряд на призыв военкоматы получают такой, какой они готовы выполнить. Кстати, изучать личность призывника сотрудники военкоматов теперь будут более углубленно — этого требует приказ министра обороны №400.

Служить москвичей направляют во все военные округа России. Традиционно больше всего новобранцев оседает в Центральном регионе.

Многие молодые люди пытаются “откосить” от призыва под предлогом пацифистских и религиозных убеждений, требуя направить их на альтернативную службу. Однако как только был принят соответствующий закон — с 1 января 2004 года — число пацифистов упало почти до нуля. За 4 года заявления на АГС подали 62 москвича, а реально пошли служить всего 15. 26 человек получили отказ, 17 — законные отсрочки, а еще четверо числятся в розыске — они не явились на призывные комиссии. На уклонистов от АГС, как и на любых других, военкоматы передают материалы в прокуратуру.

Когда команда для отправки в войска сформирована, ребята находятся на сборном пункте еще сутки. А бывает, и 2—3 дня. Для таких “припозднившихся” сейчас как раз организовываются спальные места — завозится свежее белье, сделаны душевые и туалет. Радует, что кормить призывников станут лучше. Новый военком Москвы генерал Глущенко решил, что коммерческая структура будет готовить вкуснее. И отныне горячее питание на сборный пункт будут возить из столовой, а не из воинской части.

Помимо официальных завтраков, обедов и ужинов для призывников работает буфет. Имеется также комната досуга и спортивный зал, где можно поиграть в футбол или волейбол. Есть здесь и переговорный пункт — ребята могут сразу же после комиссии сообщить родне, в какие войска их отобрали. Кстати, согласно недавно введенным правилам, в течение двух недель после отправки призывников военкоматы извещают родителей о месте прохождения службы их сыном и дают адрес воинской части.

ГДЕ СЛУЖАТ МОСКВИЧИ:

 Центр России

77,4%

 Север

 7,5%

 Приволжско-Уральский округ

 5,2%

 Северный Кавказ

 4,7%

 Черноморский флот

 2%

 Сибирь

 1,4%

 Дальний Восток

 1,1%

 Забайкалье

 0,7%

  

 



Партнеры