Насколько хитер осетер?

“МК” поучаствовал в рейде по поиску браконьерской черной икры

28 марта 2008 в 17:33, просмотров: 880

— Не снимайте меня, — закрывался рукавом человек, который только что продал нам кусок осетра, выросшего явно не на рыбоводном заводе. Но поняв, что дело гиблое, начал позировать перед камерами, сложив пальцы в “викторию”. Впрочем, за кем останется “победа” — представителями Госкомрыболовства, ОБЭП ЦАО Москвы или горе-продавцами, угадать уже можно. Ведь за прилавком был вскрыт холодильник, где обнаружились коробки с черной икрой.

— Осетр хорош. Икорки бы, к двум часам люди приедут, — тянул наш засланный казачок со скрытой камерой. Ровно в ее объектив нам популярно объяснили, что придется немного подождать (для справки: на прилавок икру выставлять нельзя, легальной черной икры в России примерно 9 тонн, то есть — по икринке на человека), и даже куда-то побрели за драгоценным товаром. Однако гонец тут же вернулся и, подозрительно оглядев ходоков, сказал как отрезал: “Нет сейчас икры, вечером приходите”. “Обидевшись”, сотрудники ОБЭП рассекретились. Ключи от холодильника все никак не находились, и мы пошли по пути “икорного гонца”, который и привел нас к палатке на улице. При входе в небольшом аквариуме доживал свой век карп. Не заинтересовавшись живой рыбой, контролеры начали досматривать холодильники. На свет был тут же извлечен огромный кусок осетра килограммов на десять, со следами “кошек” на боках (ими ловят рыбу браконьеры).

— Откуда рыбка?

— Не знаю, это не мой.

— Может, подбросили? — “пошутил” с продавцом руководитель Центра общественных связей Госкомрыболовства Александр Савельев.

Инспекторы прокомментировали “МК”: “Судя по размерам, рыба из естественной среды. То есть — контрафакт. Вылов свежий. Порезы на боках говорят о том, что рыбу тащили “живодерками”.

И тут чудесным образом обнаружились ключи от заветного холодильника, а в нем коробки с “вечерней” икрой, расфасованной в 65 стеклянных банок по 50 г. Ценник, валявшийся там же, гласил: 3000 руб. (за 100 г — 6000). Oфициальная цена легальной икры — 9—11 тыс. рублей за 100 г. Но по какой причине она продается на Рижском рынке вдвое дешевле, так и осталось неизвестно.

Сотрудники ОБЭП заключили, что “задержана партия черной икры и осетра с явными признаками браконьерского происхождения”. Гендиректор Рижского рынка Павел Быков выступил в поддержку продавца. Дескать, вот когда осудят, тогда и заявлять будете. А что документов на икру не хватает, так довезут скоро. Правда, оставшиеся документы (как, впрочем, и ключи от остальных холодильников) так и не появились...



Партнеры