Из Москвы уходит цвет криминала

Старушки, торгующие “не той” флорой, стали редкостью.

28 марта 2008 в 16:59, просмотров: 416

Торговля редкими растениями сократилась до минимума. Любопытные итоги показал первый этап милицейской операции “Первоцвет”. В этом году торговля редкими цветами в Москве сократилась до минимума. В ГУВД уверены: это общая заслуга правоохранительных органов и бдительных горожан.

Поскольку на юге ранняя весна оказалась холодной, дикие цветы появились поздно. Облава на торговцев-нелегалов в Москве началась не в середине февраля, как обычно, а только 4 марта. На поиск перевозчиков и торговцев первоцветами были брошены в общей сложности около 30 тысяч человек (милиция, природоохранные организации, таможня, ГАИ и т.д.).

За две с половиной недели в Москве удалось изъять 5 тыс. 400 южных подснежников, иглиц и цикламенов. Причем попадались торговцы непосредственно при продаже букетов. Всего продавцов оштрафовали более чем на 140 тысяч рублей.

— Если в прошлые годы с букетиками запрещенных цветов можно было увидеть чаще всего старушек, то теперь их практически не стало, — поделились наблюдениями с “МК” милиционеры-экологи. — Видимо, пенсионерки испугались высоких штрафов. Нам попадались лишь молодые торговцы, среди которых оказались как москвичи и жители области, так и приезжие. Эти люди — всего лишь реализаторы товара, скупающие его оптом у поставщиков.

Что касается иглицы, то ее изымали в обычных цветочных ларьках, поскольку это редкое растение недобросовестные продавцы иногда вставляют для красоты в “легальные” букеты.

Еще одно интересное наблюдение стражей порядка: бизнесмены-цветочники, которые раньше не гнушались подснежниками, поняли, что такой бизнес убыточен, и отказались от них в пользу тюльпанов.

— Незаконная торговля первоцветами в Москве по сути дела блокирована, — заявили “МК” в экомилиции столичного ГУВД. — Судите сами: три года назад во время аналогичной операции изъяли почти 4 миллиона редких цветов, а сейчас — такой резкий спад.

Все изъятые цветы стражи порядка передали в роддома, больницы и детдома. Теперь защитники природы готовятся к следующему этапу цветочных облав. Его планируется провести с 21 апреля по 10 мая. На этот раз ловить будут торговцев местными первоцветами — среднерусскими подснежниками и ландышами. Но скорее всего и в мае объем незаконной торговли окажется небольшим.

Если вы станете свидетелем продажи редких цветов, звоните по телефонам: 605-88-38 (горячая линия Департамента природопользования), 255-07-03 (экологическая милиция) или 02. Такие сигналы очень помогают работе “органов”.



Партнеры