Чайка рассказал о “глухарях”

В России раскрывается менее половины преступлений

28 марта 2008 в 16:49, просмотров: 632

В пятницу Генпрокурор РФ Юрий Чайка выступил перед Советом Федерации с докладом о состоянии законности и работе прокуратуры по ее укреплению.

По словам Чайки, в России удельный вес преступлений, оставшихся нераскрытыми, хоть и несколько снизился, но продолжает составлять более половины от общего числа. В прошлом году из 3 млн. 580 тыс. зарегистрированных преступлений более 1 млн. 800 тыс. не раскрыто. Из “некриминальной” сферы Чайка отметил проблемы с “дачной амнистией”: многочисленные нарушения закона  привели к тому, что лишь 100 тысяч граждан из 30 млн. собственников земельных участков смогли воспользоваться ее преимуществами.

Но главная тема, которая интересовала сенаторов, — взаимоотношения прокуратуры и Следственного комитета.

Юрий Чайка заявил, что он поддерживает идею создания единого СК. Он  подчеркнул, что Генпрокуратура “не претендует на руководство следствием”, и высказался в пользу разделения следствия и надзора. Но, по мнению генпрокурора, в нынешнем виде законодательство не прописало четко механизм реагирования прокуроров в качестве надзирателей за следствием. “Число жалоб граждан по вопросам следствия выросло в 2 раза и продолжает расти. Неадекватно состоянию преступности широко применяется в качестве меры пресечения содержание под стражей”, — заявил Чайка. Удовлетворяется свыше 90% ходатайств следователей о заключении под стражу. Из общего числа свыше 30% — обвиняемые в преступлениях небольшой и средней тяжести, а впоследствии более 70% из них получают меру наказания, не связанную с лишением свободы.

Отвечая на вопрос о якобы имеющем место скандале в СКП РФ, генпрокурор заявил: “Пока никакого скандала я не вижу, вчера мы говорили с председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным, — к нему поступили рапорта следователей, которые необходимо просто проверить. И он сейчас организовал проверку с точки зрения, насколько те или иные должностные лица — я имею в виду руководителей и так далее — осуществляют свои полномочия”.

На период проверки в соответствии с законом руководитель этих следователей будет отстранен от исполнения своих обязанностей, и это, по мнению Чайки, “абсолютно правильное решение”.



Партнеры