Лето цвета доллара

Европа “падает”, экзотика “поднимается”

28 марта 2008 в 16:11, просмотров: 302

В Москве прошли две крупнейшие туристические выставки России — “Интурмаркет” и МИТТ. О прогнозах на новый сезон, тенденциях, интересных направлениях и ценах “МК” рассказали эксперты турбизнеса.

Россияне стали выезжать на отдых за границу в 2007 году значительно чаще, чем в позапрошлом, — на 20,8%. Всего за рубежом в прошлом году побывало 9 миллионов 369 тысяч граждан РФ — это рекорд. И все-таки туроператоры не разделяют бурных восторгов по этому поводу.

— Конечно, на росте потока сказалось стабильное экономическое положение, но не только. В прошлом году из-за большой конкуренции и переизбытка забронированных рейсов цены пришлось снизить. Путевки в Грецию или Таиланд продавали ниже себестоимости! Вот туристы и летали. В этом году ситуация вряд ли повторится, — рассказывает генеральный директор одной из турфирм Дмитрий Горин.

Как и в 2006-м, прошлый сезон был успешным для экзотических направлений: Мальдив (79%), Вьетнама (69,5%) и Таиланда (60%). А количество желающих отдохнуть в Израиле “подскочило” аж на 91%.

В Европе больше всего россиян приняли Австрия (44%), Нидерланды (37%), Хорватия (36%) и Кипр (33%). Сербия и Черногория выбились в лидеры — они прибавили 169% на двоих!

Турецкий гамбит

В этом году самые большие площади на турвыставках занимали Греция, Турция и Италия.

Турция прибавила по сравнению с прошлым годом 30% туристов из РФ (хотя в 2006-м на этом направлении был спад). Но усиленная реклама и стабильный год сделали свое дело. Да и по уровню сервиса в этом году Турция заметно подтянулась. Цены из-за курса доллара в новом сезоне не изменятся, так что турки ждут нового прироста.

На стенде Италии в этом году презентовали город Геную. Италия всегда пользовалась у россиян популярностью, но турфирмы сегодня начали делать ставку на менее раскрученные направления, такие как Лигурийское побережье. О музеях, магазинах и роскошных виллах этого региона знают пока немногие. В нынешнем сезоне итальянцы планируют исправить эту оплошность, несмотря на рост цен (10—15%).

Прошлый год был годом Китая — активная реклама принесла свои плоды. Желающих увидеть красоты Поднебесной россиян стало больше на 26%, и по спросу это направление держится на втором месте. Поездкам способствуют прямые рейсы на пляжный Хайнань и интерес к стране в связи с предстоящей Олимпиадой.

В Египте россияне вышли на первое место по числу туристических прибытий. По статистике египетского министерства туризма, на местных курортах в 2007-м отдохнули 1 миллион 560 тысяч россиян.

Эллада на все лады

В 2007 году Грецию посетили более 230 тысяч российских туристов (+23%).

Судя по всему, нынешний, 2008-й, будет годом Греции. Не зря обе российские выставки посетил министр туризма Греции — Арис Спилиотопулос. Открыт офис по туризму республики в Санкт-Петербурге, выделены немалые средства для рекламы Греции в России. А греческие стенды на экспозициях в этом году были самыми большими.

Но главная новость сезона-2008 — покупка крупнейшим российским туроператором греческой компании и строительство новых отелей в Элладе. В прошлом году Греция заметно проигрывала главным конкурентам, Турции и Кипру, из-за лесных пожаров, землетрясений и прочих катаклизмов.

— Все же цены в стране довольно демократичны, дешевле, чем на Кипре, — рассказывает президент туркомпании Владимир Воробьев. — Богатое культурное наследие и большой выбор экскурсий тоже благотворно влияют на турпоток. К тому же в Греции хорошо развит оздоровительный отдых, есть масса отличных спа-курортов в Лутраки и на острове Эвия. Многие россияне сегодня предпочитают арендовать виллы или апартаменты на островах. Единственный минус греческих курортов — нехватка гостиниц.

Их-то и собирается построить в ближайшее время российская компания совместно с греками.

— Мы рассчитываем построить не менее 20 отелей категории 4—5 звезд в ближайшие 5—7 лет. Приоритетные направления строительства: Пелопоннес, Родос, Крит и Кос, — делится планами Владимир. — Почему нас заинтересовала именно Греция? У этой страны большое будущее. Пока россияне составляют только 1% от числа туристов, отдыхающих здесь. Но это очень мало, а потенциал у страны огромный!

Но эксперты пока боятся делать прогнозы. Дело в том, что за счет повышения стоимости авиабилетов вырастет цена турпакетов. В итоге дорогие туры и изобилие билетов превратят греческое направление в довольно сложное. Кроме того, крупнейшие фирмы делают ставку на раскрученные места — Крит, Родос, а значит, на них будет переизбыток предложений.

Любопытно, что на менее популярных у россиян греческих курортах ситуация более благоприятная. Стоимость перелета и отелей практически не изменилась.

Навали на Бали!

Основной прогноз туроператоров на нынешний сезон — спад турпотока на европейских направлениях. Курс доллара снижается, а значит, основная масса отпускников выберет долларовые страны. Владельцы компаний прогнозируют рост продаж в Турции, Тунисе, Таиланде, ОАЭ, странах Юго-Восточной Азии. Многие экзотические направления тоже выиграют за счет курса. Цены на них практически не изменятся. Платить за визу туда не нужно. Так что путевка на Бали, к примеру, обойдется немногим дороже путевки в хороший отель в Европе... Но есть и нюансы.

— Египет этим летом планирует стать главным конкурентом Турции, несмотря на то что традиционно считался страной для отдыха в межсезонье, — рассказывает Игорь Козлов. — А значит, летние туры в страну фараонов подскочат в цене.

Еще большее влияние на спрос окажет рост цен на авиатопливо.

— Топливо дорожает несколько раз в год. А так как туристический рынок у нас чувствителен к его стоимости, то вполне вероятно, что большой процент туристов останется на даче, — заключил Владимир Воробьев. — Особо существенного подорожания перевозки стоит ждать на дальних маршрутах. Причем необязательно на экзотических. Например, если говорить о регионах, то для жителей Новосибирска путевка в Испанию может очень сильно вырасти в цене, так как лететь в Барселону из этого города более семи часов.

Где увидеть конец света?

Дебютанты выставки MITT-2008 — Монголия, Гватемала, Эфиопия, Коста-Рика, США, Фиджи, Доминиканская Республика, Казахстан, Уганда и Палестина.

МОНГОЛИЯ уже не первый год пользуется популярностью у российских туристов. Но в этом сезоне кроме местной экзотики сюда будут привлекать солнечным затмением. Дело в том, что в августе оно будет хорошо видно именно в Монголии, — рассказывает сотрудница компании Светлана Буряк.

Увидеть редкое природное явление можно будет и в России, к примеру, в Новосибирске. Местные туркомпании уже предлагают путевки на “конец света” за 20 000 рублей.

ЭФИОПИЯ, дабы привлечь туристов, открыла рейсы местной авиакомпании на Москву. Теперь добраться до Аддис-Абебы можно без пересадок.

ИНДОНЕЗИЯ, любимая россиянами предлагает в этом году не просто посетить красивейшие острова, но и совместить отдых на них с поездкой в Австралию. Пакеты Бали—Ява и Бали—Австралия уже можно купить на нашем рынке.

США остались довольны результатом прошлого турсезона.

— Направление пользовалось успехом благодаря туристам, которые уже поездили по Европе и добрались наконец до Штатов. К тому же многие россияне уже заработали travel history, достаточную для получения визы США. Курс доллара тоже сыграл нам на руку, — рассказывает менеджер турфирмы Надежда Симонова.

ЯПОНИЯ второй раз участвовала в московской выставке. В прошлом году турпоток сюда вырос на 8%. Интересно, что и российские компании делают ставку на туристов из Японии. К примеру, предлагают туры на озеро Байкал. Дело в том, что у буддистов это озеро считается священным, так что местные отели ждут наплыва китайцев и японцев.

ГРУЗИИ в новом сезоне прочат успех. На этой неделе возобновлены ежедневные прямые авиаперелеты из Москвы в Тбилиси. Турфирмы уже вовсю бронируют номера на майские праздники и формируют туры.



Партнеры