Президента взяли на карандаш

Письменной принадлежности с ластиком — 150 лет

28 марта 2008 в 14:54, просмотров: 1342

Москвичи и сами не заметили, как перестали пользоваться карандашами!

У большинства горожан роман с этим экологически чистым письменным аксессуаром заканчивается вместе с последним школьным звонком. Так что самое время вооружиться грифелем и начать писать мемуары. Есть с кого брать пример: представители политического бомонда отнюдь не брезгуют черкануть карандашиком на бумаге указ-другой. Да и повод тут как тут — 150 лет назад американец Хаймен Л. Липмен запатентовал карандаш с ластиком на конце, тем самым доказав, что рукописи, может быть, и не горят, но стираются запросто.

В преддверии необычного юбилея “МК” узнал, как изготавливаются карандаши для Президента России и где хранится карандаш, которым была написана первая радиограмма об окончании войны.

Московская карандашная фабрика имени Красина — единственное в России предприятие, где карандаш проходит все стадии рождения: от смешивания глины с графитом для изготовления стержня до упаковки в фирменные коробочки.

В 2002 году карандашных дел мастерам поступил важный заказ: создать партию карандашей лично для Владимира Путина, в рабочий кабинет. Эксперты тщательно изучили фотографии “кабинета №1” и заявили: идеальный карандаш для президента — классический шестигранник с малахитовым узором! Именно в такой цветовой гамме выполнены обивка стульев, подставка для канцелярских принадлежностей и папки для бумаг в кремлевской “святыне”. Пробные экземпляры главному заказчику пришлись по душе, и с тех пор каждые три месяца президенту доставляют по 25 000 штук.

К процессу изготовления путинских карандашей на фабрике подходят со всей ответственностью. Из Томска и Березняков доставляется древесина высококачественного кедра, а из других уголков России — глина и графит для стержней. Малахитовый цвет — с индивидуальным узором на каждом экземпляре — достигается за счет покрытия поверхности смесью из натуральных красителей. Так что если вдруг когда-нибудь лабрадор Кони вздумает попробовать карандаш на вкус, то никакого вреда ей это не принесет. Форма шестигранника тоже выбрана не просто так: чтобы не укатился под стол во время важного заседания. И никаких стирающих резинок на конце!  Кстати, на одном из интернет-аукционов карандаш, побывавший в руках президента, ушел с молотка за 10 000 рублей.

* * *

Заветной мечтой коллекционера Рудольфа Варданяна было раздобыть карандаш, которым делал заметки сам Сталин. Однако в Кремле инициативу не одобрили. Впрочем, долго поклонник чертежного искусства не расстраивался, ведь в его владениях и так более 5000 карандашей! К сожалению, автор уникальной коллекции умер, но его богатство находится в целости и сохранности под присмотром супруги и дочерей.

Сейчас всё достояние уютно покоится на полках и стеллажах в семейной трехкомнатной квартире. И без сталинского экземпляра тут есть чем гордиться! Например, почетное место среди деревянных собратьев занимает экземпляр, который побывал в советской экспедиции на Северном полюсе в 1937 году.  Другой маленький неприметный огрызок, несмотря на внешнюю неказистость, имеет особую ценность. Именно им 23 августа 1945 года в Китае был записан последний приказ о “завершении боевых действий в Великой Отечественной войне в связи с полным разгромом войск японской армии…”. Дочь радиста Гаухмана, чьей рукой было написано сообщение, разыскала Рудольфа Вардовича и вручила ему раритет. Есть здесь карандаш, который держал в руке Максим Горький.

Карандашная любовь пришла к Рудольфу еще в юности. Его отец был архитектором, поэтому к карандашам в доме всегда было трепетное отношение. Уже тогда все друзья семьи знали: из командировок без деревянных пишущих аксессуаров не возвращаться. Сейчас в коллекции экземпляры из 50 стран мира! Тут же притаились экспонаты с 33 разноцветными стержнями, гнущиеся во все стороны и даже меняющие цвет от прикосновения рук. Отдельно лежит карандаш-гигант длиной 60 см.

Естественно, обращаться с карандашами нужно аккуратно. По истечении времени стержень становится очень хрупким, так что если упадет, то все — прощай, раритет!

СПРАВКА “МК”

Карандашная фабрика имени Красина образовалась аж в 1926 году и с тех пор является ведущим предприятием по изготовлению деревянных приборов для письма. Что удивительно, на производстве здесь трудится всего около 60 человек! И из-под их пальцев ежедневно выходит 150 000 самых разных карандашей.



    Партнеры