Деньги журналиста Шурпаева убийцы потратили

Убийцы тележурналиста Ильяса Шурпаева задержаны в субботу в Таджикистане.

30 марта 2008 в 18:10, просмотров: 294

Сейчас решается вопрос о передаче троих жителей республики российским блюстителям закона.

Как уже сообщал “МК”, трагедия произошла 21 марта в съемной квартире корреспондента на улице Вешних Вод. Душегубы затянули на шее 32-летнего мужчины брючный ремень, после чего ножом перерезали ему горло. Злоумышленники похитили у Шурпаева золотые часы, мобильный телефон и около 100 тыс. рублей. Перед уходом они подожгли квартиру.

Блюстители закона быстро установили личности подозреваемых — 24-летнего уроженца Таджикистана Масруджона Ятимова и его соотечественников — братьев Мухиддиновых. С этими людьми Шурпаев был знаком, и они несколько раз приходили домой к журналисту.

Первыми оперативники задержали братьев Мухиддиновых. Они прятались у себя дома — в населенном пункте Вахдат в 15 км от Душанбе. Братья из средств массовой информации знали, что их разыскивают сотрудники МУРа. Блюстители закона повязали их поздно вечером в тот момент, когда они садились в такси, чтобы в очередной раз уйти от преследования. На допросе молодые люди заявили, что похищенные деньги потратили на нужды семьи: 10 тыс. рублей отдали на лечение парализованного отца, а кое-что — на продукты. Кстати, по некоторым данным, за убийство придется отвечать только одному из Мухиддиновых — Нажмудину. Второй брат в роковой вечер в квартиру Шурпаева даже не заходил. Судя по всему, его накажут за укрывательство преступника.

Следом за братьями был арестован главный инициатор и исполнитель преступления — Масруджон Ятимов. Он также скрывался в родном селении — в поселке городского типа Шахринав, которое расположено под Душанбе. Ятимова “взяли”, когда он возвращался со свадьбы односельчан. Сыщики, караулившие злодея, специально подождали, пока закончится торжество, — по местным традициям праздник ничем не должен омрачаться. У душегуба изъяли вещи Шурпаева — золотые часы и телефон. Кстати, Ятимов имеет судимость за грабеж, совершенный в подмосковном Железнодорожном. В августе он был досрочно освобожден из мест лишения свободы и вернулся в Таджикистан. Однако потом снова приехал в Россию на заработки. На допросе стражи порядка спросили Ятимова, как ему удавалось беспрепятственно передвигаться по территории страны. Тот ответил, что подкупал сотрудников милиции.



Партнеры