Касьянов обязался молчать

Экс-премьер провел на допросе полтора часа

31 марта 2008 в 19:33, просмотров: 679

Вчера экс-премьера Михаила Касьянова вызвали на допрос в Генпрокуратуру. Этот вызов был связан с делом о загородных резиденциях “Сосновка” — впрочем, перед ожидавшими политика журналистами Касьянову объясняться не пришлось. С него взяли подписку о неразглашении тайны следствия.

Лидер Народно-демократического союза вместе с адвокатом Генрихом Падвой подъехал к приемной Следственного комитета Генпрокуратуры за 10 минут до назначенного времени — чтобы пообщаться с прессой. Немалое удивление собравшихся сторонников Михаила Михайловича вызвали машины двух центральных каналов, которые в течение последнего года практически игнорировали экс-премьера. “Наверное, они знают что-то такое, чего не знаем мы”, — шутили газетчики.

В Следственном комитете Касьянов провел полтора часа. Перед тем как зайти внутрь, экс-премьер признался, что не имеет ни малейшего представления, зачем его вызвали. Впрочем, он высказал предположение, что приглашение как-то связано с делами о “Сосновке-1” и “Сосновке-3”, где Касьянов приобретал недвижимость: “Видимо, это связано с “Сосновками”. Меня до сих пор ни разу не вызывали по этому поводу. Сначала арбитражный суд подтвердил мои права на эти участки, через год было принято несправедливое решение о том, чтобы их забрать. Они были куплены не в процессе приватизации, а частным образом у частного лица”.

Напомним, 16 марта 2007 года Хорошевский райсуд Москвы официально подтвердил, что Михаил Касьянов незаконно завладел имением “Сосновка” (бывшая госдача члена политбюро ЦК КПСС Суслова). Угодья общей площадью 11,5 гектара ему пришлось вернуть в казну. Максимальное наказание, которое “светило” экс-премьеру, — арест с конфискацией имущества...

Когда Касьянов вернулся с допроса, он был более чем лаконичен: “Меня действительно допрашивали в качестве свидетеля по делу о “Сосновках”. Взяли расписку о неразглашении тайны следствия, поэтому, кроме того, что я вам уже сказал, я ничего добавить не могу”. Очевидно, Михаилу Михайловичу совсем не хотелось говорить об “экономической” составляющей дела, поэтому он сказал о том, что его преследуют за политическую деятельность: “Страна двигается в сторону полного беспредела, — заявил Михаил Касьянов, — И сегодня от этой власти мы можем ожидать всего”.





Партнеры