Стены Кремля станут белыми

Почему перекрасят сердце столицы

31 марта 2008 в 19:10, просмотров: 1220

Не только утро красит нежным светом стены древнего Кремля. Как сообщили “МК” в Управлении делами Президента, подготовлен проект перекраски Кремлевских стен — уже к 2009 году сердце столицы из красного станет белым.

“Мы восстановили исконные названия московских улиц и храм Христа Спасителя, — говорит один из авторов проекта, доктор исторических наук, профессор МГСТ Евгений Кысановский. — Но это ничтожно мало по сравнению с тем масштабом наследия, которое подлежит переосмыслению”.

По словам Евгения Михайловича, когда итальянские мастера при Иване III возводили Кремль, его темный кирпичный цвет “москвичам не понравился — он был темным, для нашего менталитета это было непривычно, мы хотим света, у нас не так много солнца, — и, чтобы примириться с новой крепостью, ее белили”. Стоит, конечно, обмолвиться, что побелка принижала оборонные качества Кремля. “Поскольку при первом же попадании ядра штукатурка осыпается, и тогда стреляющий может вести прицельный огонь”, — объясняет Кысановский. Но красота порой страшнее силы...

Московский Кремль изображен белым на известных полотнах — скажем, Верещагина (1867 год) и Васнецова (1894 год). “Взгляните, насколько органичнее выглядит это белоснежное великолепие в раме синего неба, чем нынешний красно-кирпичный колер!” — восклицает наш собеседник.

В конце прошлого года группа экспертов провела спектральный анализ верхних слоев кирпичей из Кремлевской стены. Он показал, что последняя побелка состоялась в 1913 году (в феврале удалось найти подтверждения этого факта и в архивах). Первая мировая война, а затем революция, мягко говоря, не благоприятствовали белению. А когда зубчатые стены и башни облупились окончательно и “покраснели”, с точки зрения большевиков они стали выглядеть символично.

Решение восстановить историческую справедливость, по нашим данным, одобрено на самом высоком уровне. Если у ВИПов больше нет возможности въезжать в Кремль на белом коне, то в белый-то Кремль они въехать могут...

К слову, побелка Кремля не станет таким уж дорогим удовольствием. Аналогичные плановые работы, проводившиеся в Казанском кремле 2 года назад, обошлись в 1 миллион рублей (общая протяженность стен — 2 км). Для сравнения: стены главной московской крепости растянулись ровно на 2235 м. По расчетам специалистов, затраты на новый проект не превысят 3 миллионов “деревянных”. Зато сколько неожиданного удовольствия получат москвичи и гости столицы!



    Партнеры