Военным не дают командовать “бабками”

Минобороны хочет сделать своих финансистов независимыми

1 апреля 2008 в 18:23, просмотров: 431

Очередная неоднозначная ситуация, связанная с реформой Вооруженных сил, сложилась в Минобороны. На этот раз директивой ведомства было решено выделить в самостоятельные структуры финансовые органы. Однако, по данным “МК”, документ вызвал резкое недовольство у командного состава.

Собственно, идея руководства военного ведомства заключается в следующем: из состава главных и центральных управлений Минобороны, главных командований Вооруженных сил РФ и органов военного управления исключаются финансово-экономические органы (ФЭО). И уже с 1 апреля ФЭО, сформированные на самостоятельных штатах, должны быть подчинены замминистра обороны по финансово-экономической работе.

Само решение — вполне здравое. Благодаря нему выстраивается своеобразная вертикаль финансирования армейских подразделений — начиная от управлений и заканчивая воинскими частями. И главное — финансисты становятся людьми независимыми. То есть комдив или даже главком уже не смогут нажать на “своих” финансистов и указать, на что потратить деньги — на закупку техники, выдачу довольствия или покраску забора. Средства будут расходоваться ровно по тем статьям, на которые они выделены.

Именно это обстоятельство, как стало известно “МК”, и вызвало сопротивление у командиров разных рангов (их можно понять: денег на местах очень часто не хватает, и приходится выкручиваться кто как может). Сведения о судьбе директивы поступают противоречивые. По одним данным, в ряде отдаленных округов началось формирование самостоятельных финансовых органов, по другим (из более высоких источников) — спорный документ уже… отменили.



Партнеры