Чехова в Звенигороде усадят на скамью

Память о великом русском писателе Антоне Павловиче Чехове увековечат в подмосковном Звенигороде.

1 апреля 2008 в 17:30, просмотров: 312

В канун 150-й годовщины со дня рождения классика (юбилей будет отмечаться в 2010 году) в городе установят памятник писателю. Будучи молодым врачом, Антон Павлович с 1884-й по 1886 год практиковал в местной земской больнице.

Как сообщил “МК” главный архитектор Звенигорода Владимир Семачкин, памятник установят в самом центре города на улице Московской. Бронзовый монумент украсит собой небольшой зеленый сквер, расположенный напротив бывшего здания горадминистрации. К открытию памятника сквер благоустроят. Здесь высадят новую поросль деревьев и кустарников, подравняют разросшиеся кроны старых, проложат гравийные дорожки, а также установят новые скамейки, фонари и урны. Причем все они, а также невысокая чугунная ограда газонов будут выполнены в едином классическом стиле времен Чехова.

Каким именно будет памятник, пока неизвестно. Сейчас на конкурс выставлено несколько его вариантов. Специалисты сходятся во мнении, что Чехов должен быть запечатлен сидящим на широкой садовой скамье. Так, чтобы любой желающий мог присесть рядом с ним, а при желании сфотографироваться.

К юбилею писателя будет облагорожено еще одно место, тесно связанное с жизнью Чехова в Звенигороде. Оно находится рядом с развалинами бывшей земской больницы на улице Красная Гора, где растет так называемая чеховская липа. Под сенью этого старого дерева Антон Павлович любил отдыхать после трудовых будней. А вот с созданием музея Чехова, судя по всему, придется повременить. Организовать его попросту негде, поскольку руины бывшей больницы не являются памятником архитектуры и подлежат скорому сносу, а дом при лечебнице, где в свое время жил писатель, находится в частной собственности.



Партнеры