Буш, мед и деготь

“НАТО следует приветствовать Украину и Грузию”.

2 апреля 2008 в 20:23, просмотров: 381

“Cистема ПРО не направлена на то, чтобы защищаться от России. Новый Североатлантический альянс, который мы строим, не является защитой от России”, — свое пребывание в Бухаресте еще до открытия саммита НАТО президент США начал с тем, особенно интересных для нашей страны.

“Холодная война” закончилась. Россия не является нашим врагом. Мы работаем вместе с Россией над созданием новых отношений в сфере безопасности, и эти наши отношения отнюдь не базируются на перспективе взаимного уничтожения”, — разливался в румынской столице, где 2 апреля открылся саммит НАТО, президент Буш — в преддверии сочинской встречи с Путиным.

Эта ложка меда, причем сомнительной сладости, призвана смягчить вкус бочки дегтя, связанной с американскими усилиями протолкнуть в альянс Украину и Грузию. Буш вновь заявил: “НАТО следует приветствовать Грузию и Украину в плане действий по членству”.

Но есть страны, которые считаются более созревшими для приема в альянс. Речь идет о  Хорватии, Албании и Македонии. Македонцы ехали на саммит, пожалуй, с самыми тяжелыми чувствами, так как их давняя распря с Грецией, считающей, что эта республика незаконно носит название одной из греческих областей, нависла дамокловым мечом над натовскими перспективами Македонии. Впрочем, даже если Киев и Тбилиси не будут приглашены в НАТО, то прием балканской тройки тоже событие для России не из самых приятных. Отношение к расширению НАТО красочно высказал глава российского МИДа на “правительственном часе” в Госдуме: “Это не будет оставлено без ответа. Но реагировать мы будем прагматично, не как маленькие мальчики в школе, которые обиделись на то, что их обижают, и хлопнули дверью, и убежали из класса, и стали плакать где-то в уголке”.



Партнеры