Судебные ошибки запретили исправлять зарплатой

Заступиться за тех, кто попал за решетку по ошибке или злому умыслу, решил Верховный суд.

2 апреля 2008 в 17:50, просмотров: 218

Отныне такие пострадавшие получат возмещение вреда в полном объеме независимо от того, трудились они до рокового для них дня или были безработными.

Как сообщили “МК” в Верховном суде РФ, недавно за справедливостью к высшим судьям обратился незаконно осужденный Виктор Пупченко. В 2004 году его полностью реабилитировали, и, выйдя на свободу, мужчина решил потребовать от государства возмещения причиненного ему ущерба. Вот тут и выяснилось, что рассчитывать на полноценную компенсацию за незаконное привлечение к уголовной ответственности он не может. А все потому, что на момент задержания мужчина временно не работал. Между тем согласно Инструкции по применению положения о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину органами дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда (документ, кстати, был разработан еще в 1982 году), размер ущерба напрямую зависит от среднемесячного заработка. При этом если человек не работал по уважительной причине, то в расчет берется минимум заработной платы. Этот пункт и решил признать незаконным Пупченко.

Даже представители Генеральной прокуратуры посчитали требования Виктора обоснованными. Высшие судьи с Пупченко сразу же согласились, полностью удовлетворив его иск. При этом служители Фемиды подчеркнули, что МРОТ применяется только для определения размеров пособий и регулирования оплаты труда, для других же целей использовать его недопустимо. И уж никак нельзя использовать МРОТ при исчислении возмещения заработка и других видов доходов, потерянных из-за незаконного привлечения к уголовной ответственности. Если пострадавший не работал, то по его пожеланию при расчете могут исходить из зарплаты до увольнения либо обычного размера вознаграждения работника его квалификации в данной местности.



    Партнеры