От борта в лузу

2 апреля 2008 в 16:00, просмотров: 329

Попав в финал с восьмым временем, плывя по крайней дорожке, москвич Евгений Коротышкин выиграл чемпионат Европы в Голландии на стометровке баттерфляем, а затем стал соавтором рекорда континента в комбинированной эстафете. Напомним, что все чемпионы из Эйндховена напрямую отобрались в Пекин.

…Пару лет назад Коротышкин хотел бросить плавание. Почти забылась мировая «бронза» 2003 года, больно ударила по самолюбию афинская Олимпиада, где не удалось попасть в финалы… А тут еще любимая девушка, тоже Евгения, поставила жесткое условие – играем свадьбу и рожаем ребенка. Она не имела отношения к спорту, но была уверена: будущий супруг в обычной жизни заработает больше.

Сам Женя считал, что если заводить семью, то надо прекращать все поездки на сборы и соревнования. И, в общем-то, был не против, но очень просил даму сердца потерпеть до осени 2008 года. В споре между Евгенией и Олимпиадой победила последняя. Девушка ушла к другому, а на Игры надо было еще отобраться, тем более что личные передряги не помогали результатам.

А тут еще Женя перешел к другому наставнику. Когда-то Владимиру Ермакову его «передала» мама Людмила, до сих пор тренирующая детей. Но Ермакову уже не хочется покидать Москву надолго, и Женя решил уйти в группу Вячеслава Лукинского, где занимаются Дмитрий Коморников и Станислава Комарова. Отношения у бывшей романтической пары тоже весьма не простые. В общем, занимались «три одиночества», а получилось пока лучше всех у Коротышкина.

Коронными дистанциями Евгения всегда были «полтинник» и стометровка, хотя сейчас он стартует и на 200 метров. Но в Эйндховене было решено сосредоточиться именно на сотне, ведь это олимпийская дисциплина. Проплыв предварительно за 52,7, Коротышкин был уверен: этого с лихвой хватит, чтобы попасть в финал. Еще год назад такие секунды на европейском чемпионате были чуть ли не победными. Но когда на табло стали высвечиваться результаты конкурентов, едва инфаркт не хватил: в итоге его время оказалось «на флажке», он попал в финал восьмым и взял старт прямо рядом с бортиком.

– Получилось даже к лучшему, – делится впечатлениями Евгений. – Во-первых, волна идет с одной стороны. Во-вторых, при повороте я видел только кафель, а не соперника, который все равно отвлекает внимание. Еще плюс в том, что сильнейшие, которые плывут по центру бассейна, не ориентируются на тебя, а ты на них. Хотя я просматривал повтор, и было видно, что плыли все чуть ли не в одну линию.

Когда Коротышкин узрел свои победные секунды, он испытал, по его словам, «щенячью радость». Давно у него не было такой весомой медали на серьезных соревнованиях. Конечно, пока еще далековато до результатов американцев Фелпса и Крокера, но сегодня чемпион – он, Евгений Коротышкин из России, из Москвы.
Стоит ли удивляться тому, что через день перед эстафетой настрой у него был просто сумасшедший. Очень хотелось взять реванш за прошлый год, когда, во-первых, его в финале заменил Скворцов, а во-вторых, наши пришли вторыми. Коротышкин даже сказал Вятчанину, Фалько и Гречину: «Ребята, давайте проплывем так, чтобы страна нами гордилась». Может быть, кому-то эти слова покажутся старомодными, но когда-то великий тренер Анатолий Тарасов не постеснялся в трудный для наших хоккеистов момент встать на скамейку в раздевалке и своим не оперным голосом спеть гимн.

Коротышкин принял старт на третьем этапе, когда Вятчанин и Фалько уже создали отрыв. Первые 50 метров дались легко, а вот затем руки как будто налились гудроном, и он бросал свое тело вперед буквально «на зубах». Потом выяснилось, что на этом отрезке он показал свое лучшее время, а вся сборная России установила рекорд Европы.

…Как бы хотелось снова увидеть такое на Олимпиаде в Пекине! Чтобы стояли на верхней ступеньке пьедестала четыре красивых русских парня, прижавшие руки к сердцам и громко поющие гимн: «Славься, страна, мы гордимся тобой!» И пусть хоть одна девушка посмеет сказать, что в обычной жизни можно заработать большее.

ВИЗИТКА

Евгений КОРОТЫШКИН родился 30 апреля 1983 года в Москве. Заслуженный мастер спорта по плаванию (баттерфляй). Первый тренер – Людмила Коротышкина. Тренеры – Владимир Ермаков, Вячеслав Лукинский. Выступает за «Динамо». Окончил РГУФК, ныне – студент Академии труда и социальных отношений. Многократный чемпион и рекордсмен России, победитель и призер этапов Кубка мира. Двукратный чемпион Европы (2008), обладатель рекорда Европы в эстафете.



    Партнеры