Теракт, записанный на флешку

в Лондоне судят виновников запрета на провоз жидкостей

4 апреля 2008 в 16:26, просмотров: 265

Имена тех, кого судят в эти дни в суде на юго-востоке Лондона, мало кому известны. Однако о преступных замыслах восьмерки британских мусульман знает весь мир. Ведь это по их милости сотни миллионов авиапассажиров до сих пор испытывают массу неудобств, связанных с ограничениями провоза жидкостей в ручной клади.

А началось все в августе 2006 года, когда полиция арестовала в лондонском аэропорту Хитроу банду, которая собиралась пронести на борт нескольких самолетов взрывчатку в жидком виде и подорвать лайнеры над Атлантическим океаном. В качестве основного элемента для взрывного устройства планировалось использовать пероксид водорода, который на борту самолета злоумышленники хотели смешать с органическими материалами. Детонаторами должны были послужить одноразовые фотокамеры.

Преступление, которое могло унести больше жизней, чем теракт 11 сентября 2001 года, было предотвращено благодаря упредительной информации, полученной Скотленд-Ярдом и американскими спецслужбами.
Жители Лондона Абдул Ахмед Али, Асад Сарвар, Танвир Хусейн, Мохаммед Гульзар, Ибрагим Савант, Арафат Вахид Хан, Вахид Заман и Умар Ислам (всем им от 23 до 27 лет) были арестованы в момент, когда совершали последние приготовления к терактам. Подробный план акции был обнаружен на компьютерной флешке, найденной в кармане одного из злоумышленников.

Однако сами обвиняемые своей вины не признают. Как заявил “МК” помощник прокурора Энтони Болл, “потребуется немало сил и времени, чтобы доказать вину каждого из подозреваемых. Ведь они были задержаны не в момент преступления, а это всегда осложняет работу обвинения. Мы полагаем, что суд продлится около восьми месяцев”.

Несколько месяцев занял отбор присяжных заседателей для этого процесса. Они должны были быть людьми совершенно независимыми, то есть не иметь отношения к полиции, с одной стороны, и к обвиняемым — с другой. Первоначально с помощью компьютера было отобрано несколько сот человек, и лишь после детального ознакомления с каждым из них судьи выбрали 12 присяжных.



Партнеры