Варенье из одуванчиков

Где провести майские праздники

4 апреля 2008 в 14:50, просмотров: 1646

По прогнозам туроператоров, спрос на майские туры в этом году на 10—15% выше, чем в прошлом, но вот предпочтения туристов угадать сложно — каникулы в этом году разбили на две части. Поэтому путешественники тоже разделились — одна часть собирается погреться на пляжах, присовокупив к выходным пару дней за свой счет; вторая — отправиться на выходные в Европу, пройтись по магазинам или музеям; третья выбрала российские маршруты. Сколько будет стоить путешествие в мае, рассказывают “Турклубу” эксперты турбизнеса.

Улыбка “Фортуны”

Многие уже знают, что стоимость поездок в начале мая существенно ниже, чем летом. К тому же туристы стали все чаще покупать путевки по системе “Фортуна” — когда известна категория отеля, но неизвестно, какой именно из них выберет для вас оператор.

Еще одна тенденция весны — раннее бронирование. Россияне стали планировать свой отдых, тем более, при этом экономится значительная сумма. По словам туроператоров, продажи на лето начались уже в марте, и сейчас они на пике.

Россия: День Победы по-рыцарски

На майские туроператоры предлагают массу вариантов в подмосковных пансионатах на 2—3 дня. Трехзвездные пансионаты стоят от 2400 рублей в сутки за номер. Отели 4 звезды — от 4250 рублей за номер на двоих в сутки. Коттеджи на четверых — от 9000 рублей в сутки. И это без питания и дополнительных услуг.

Можно прокатиться на несколько дней в Северную столицу. Здесь туристам предлагают 3-дневный тур по Питеру и двум городам Балтики — Выборгу и Кронштадту. Во время посещения выборгского замка гостям покажут театрализованное представление с рыцарским сражением и угостят глинтвейном по средневековому рецепту. Тур обойдется в 8700 рублей (3 дня, в стоимость включен ж/д проезд, питание, все билеты в музеи).

На майские в санаториях Кисловодска или Железноводска номер обойдется от 1800 рублей в сутки (пансионат средней руки, зато с лечебными процедурами и трехразовым питанием).

А вот поездка в Сочи встанет в копеечку — номера в самых скромных местных отелях стоят от 2000 рублей в сутки.

Турция: пора худеть

По прогнозам экспертов, больше всего россиян собирается отметить майские праздники в Турции. Спрос на это направление уже вырос на 30%.

— В этом году Турция продается лучше, чем в прошлом, — рассказывает менеджер по зарубежным направлениям Светлана Лебедева. — Мы стараемся держать цены на уровне прошлого года, но все же инфляция и топливо утяжелили цены пакета на 5—10%. Большой выбор гостиниц и курортов позволяет и в мае найти как варианты за 2000 долларов на человека, так и тур за 700 долларов. Чтобы привлечь туристов, отели предлагают оздоровительные программы и даже спецтуры для похудания.

Сколько стоит: Цена тура в начале мая — $845 (7 дней, вылет с 26 апреля, 5 звезд, все включено, Анталия). $749 (8 дней, вылет 4 мая, 5 звезд, все включено, Кемер).

Египет: спецназ на дорогах

С 1 апреля по 20 мая владельцы египетских гостиниц уже подняли цены на 15%. Так что туристам придется раскошелиться. Ведь весенние каникулы для Египта — традиционно горячее время. На родине фараонов уже лето. Несмотря на это некоторые фирмы предлагают горящие путевки. Правда, игроки турбизнеса называют эти спецпредложения “результатом непрофессионализма операторов”, либо “рекламной уловкой”.

Новинка этого сезона в Египте — оздоровительные туры. Там даже появились отели, где запрещено курить и продавать алкоголь. Кроме того, египетские курорты расширяют отельную базу. В этом году планируется ввести в эксплуатацию 30 тысяч номеров... Что касается безопасности туристов, создана специальная группа, которая будет следить за обстановкой на дорогах, проверять техническое состояние транспорта и самих водителей.

— Несмотря на это, из-за октябрьского овербукинга — когда реального наличия мест в гостиницах оказалось меньше, чем было забронировано, — интерес к Египту сильно упал, — рассказывает менеджер египетского направления Елена Маслова. — Что касается предстоящего лета, если и будет рост, то не более 10%.

Сколько стоит: $753 (7 дней, заезд с 27 апреля, 5 звезд, все включено, Хургада). $850 (7 дней, заезд с 28 апреля, 5 звезд, все включено, Шарм-эль-Шейх).

Греция: истинный опыт

Выбирая тур в Грецию, вы можете заодно отметить Пасху — один из главных церковных праздников в православной Греции.

— Турция и Греция — два главных конкурента, которые сразятся нынешним летом, — говорит генеральный директор туроператора Дмитрий Горин. — Находятся на одном расстоянии от Москвы, климат тот же. При этом и у Греции, и у Турции богатое культурное наследие, огромное количество роскошных пляжей, отели на любой выбор.

— Если раньше мы делали акцент на пляжный отдых, теперь дадим понять, что в нашей стране хорошо круглый год, — рассказывает директор представительства Греческой Туристической Организации Периклис Завитсанос. — Мы намерены рекламировать SPA-туризм, деловые поездки, морские путешествия, агротуризм, поездки выходного дня, событийный туризм, ведь не секрет, что у россиян стало модно отмечать юбилеи и свадьбы в Греции. В ближайшее время на ТВ появятся рекламные ролики о Греции. Их главный слоган: “Греция, истинный опыт” (Greece, the true experience).

Сколько стоит: 700 евро (7 дней, Афины, Аттика, отель 4 звезды, полупансион, экскурсии включены). От 495 евро (7 дней, Крит, отель 3 звезды, завтраки).

Европа: сыр и лаванда

Россияне очень любят проводить майские праздники в столице Чехии. Количество возможных экскурсий и вариантов отдыха в такой небольшой стране поражает — тут тебе и отдых на водах, и гастрономические туры, и пивные, и исторические...

Сколько стоит: От 455 евро (8 дней, 3 звезды, экскурсионный тур по Праге). От 549 евро (10 дней, экскурсионный тур по Моравии, отели 3—4 звезды).

Во Франции туристы могу научиться делать не только вино на фермах, но и сидр, сыр, варить варенье из лаванды и одуванчиков и даже создавать собственные ароматы. Не за горами, наверное, туры “от кутюр” — когда путешественники будут кроить и шить платья для прославленных французских дизайнеров. Ну, или хотя бы пришивать пуговицы...

Сколько стоит: От 450 евро (7 дней, Париж, 3 звезды, завтрак). От 600 евро (7 дней, Нормандия, частный отель, полупансион).

Италию в мае можно посетить за небольшие деньги, достаточно купить тур в конце апреля. Разброс цен очень большой — туры на Сардинию даже в начале сезона стоят от 700 евро на человека. А более демократичные Римини и Риччоне — от 500. Самые дорогие города в Италии — Рим и Венеция. Отдых здесь начинается с цифры в 800 евро — и до бесконечности.

Сколько стоит: 490 евро (3 дня, заезд с 27 апреля, Сан-Ремо, отель 5 звезд, полупансион). 434 евро (8 дней, Римини, 3 звезды, завтраки). 785 евро (5 дней, Рим, отель 3 звезды).

Экзотика: налетай, не дорожало!

На эти направления не нужно оформлять визу. Достаточно купить путевку. Тем более цены на экзотику в этом году почти не изменятся.

Куба притягивает все больше гостей из России. А недавняя смена руководства в стране дала этому интересу новый толчок. В этом году кубинцы ждут еще больше туристов из РФ. На рекламу выделены большие деньги, и теперь сценки из кубинской жизни вы увидите во всех телепрограммах о путешествиях.

Сколько стоит: 15 дней — от $1489 до 3400 (отель 5 звезд, полупансион, заезд с 27 апреля до 11 мая). От $1294 (4 звезды +, полупансион).

Таиланд славится неповторимым массажем — в середине апреля  сделать его можно всего за 900 долларов! За эти деньги вы купите 10-дневный пляжный или экскурсионный тур, осмотрите все буддийские храмы или побываете в диких джунглях. В начале мая цены заметно подрастут.

Сколько стоит: от 1490 долларов на человека (12 дней, заезд 28 апреля, отель 4 звезды, остров Пхукет, полупансион).

Бали путешественники называют раем на земле. Такого сервиса и дружелюбного приема нигде не найти, не говоря уже о роскошных отелях и пляжах. Длинный перелет скрасят улыбчивые стюардессы и бесплатное шампанское. К тому же во время пересадки можно сделать шопинг в магазинах беспошлинной торговли. Однако цены в местных ресторанах и магазинах очень и очень кусаются. Так что берите кредитку!

Сколько стоит: От 1890 долларов (14 дней, заезд 26 апреля, отель 5 звезд, полупансион).



Партнеры