Россия хочет быть владычицей морскою

Геологам поручили доказать, что Охотское море принадлежит только нам.

6 апреля 2008 в 19:54, просмотров: 751

Россия скоро прирастет… Латвией. Точнее, территорию, почти равную этой стране (Площадь Латвии 63,7 тыс. кв. км.), мы вот-вот присоединим к своим границам на Дальнем Востоке. Вслед за арктическим хребтом Ломоносова, который, по словам ученых, на 90% “у нас в кармане”, геологи намерены теперь доказать, что центральный анклав Охотского моря, как и все прочие его части, за исключением ничтожно малой оконечности на юге, — тоже государства Российского. Все наши козыри в грядущем территориальном споре читателям “МК” раскрыл заместитель директора ВНИИОкеангеологии, доктор наук Виктор Поселов.

— Да, мы намереваемся прирастить к российской территории 56,4 тыс. км углубленного континентального шельфа под Охотским морем, — говорит Поселов. — Пока юридически он находится вне нашей экономической зоны (она составляет 200 миль от доказанной границы континента), и его спокойно бороздят чужие рыболовецкие корабли. Но очень скоро, я уверен, этому будет положен конец. Мы существенно расширим владения, доказав мировому сообществу, что анклав является продолжением нашего дальневосточного шельфа, а значит, он подпадает под юрисдикцию Российской Федерации.

Это уже не первая попытка доказать наши права на центр Охотского моря. Еще в 2001 году Россия обращалась с подобной заявкой в комиссию ООН по границам континентального шельфа, но там ее отклонили.
— Это отклонение носило временный характер, — поясняет Поселов. — Наши претензии на центральный анклав основывались на старых материалах Академии наук СССР, собранных в 60-х годах. Были, конечно, и более поздние данные, но комиссию это не удовлетворило. Эксперты потребовали от нас новых, современных доказательств того, что анклав является продолжением континентального шельфа, а не океанической коры… Бытует у наших оппонентов и такая версия.

Что ж, сказано — сделано. Роснедра и ВНИИОкеангеологии отправили на Охотское море новую специальную экспедицию для проведения геолого-географических исследований. Вся акватория, что находится после 200-мильной зоны от границ нашего шельфа, была изучена вдоль и поперек. Ученые провели огромный объем работ. Это и глубинное сейсмозондирование, которое проводится при помощи взрывов, и аэрогравика с аэромагнетикой, целью которых является измерение потенциальных полей с самолета при помощи гравиметров и магнитометров. Было проведено также изучение осадочного чехла и геологические опробования. То есть на глубине при помощи специальных трубок специалисты брали пробы донного грунта и изучали состав донных отложений.

— Мы обработали полученные данные и можем с уверенностью констатировать, что по всем параметрам Охотское море вплоть до гряды Курильских островов — наше, — подводит итог Поселов. — Единственным спорным вопросом остаются некоторые острова этой гряды, к примеру Шикотан и Итуруп. Если нашему МИДу не удастся их “отвоевать”, то маленький кусочек на юге Охотского моря останется за Японией, но это будет несущественная потеря.

Итак, сейчас результаты работы российских геологов-разведчиков проходят экспертизу в Министерстве природных ресурсов. По словам замдиректора ВНИИОкеангеологии, на это может уйти еще два-три месяца, и можно отправлять новую заявку в ООН. Если на этот раз наши доводы сочтут убедительными, Россия станет практически единственной правообладательницей на несметные сырьевые и промысловые ресурсы Охотского моря.

МЕЖДУ ТЕМ

Доводы российских ученых о целесообразности закрепления за нами еще одного подводного участка — арктического хребта Ломоносова — комиссии ООН по границам континентального шельфа показались не совсем убедительными. В частности, их не удовлетворили данные по исследованию рельефа дна. Они точечно проводились нашими военными в стратегических целях. ООН же требует непрерывного наблюдения за рельефом на протяжении всего шельфа. Российские геологи намерены исправить этот недочет в 2009 году.



    Партнеры