Спокойствие, только спокойствие!

Студенты-медики знают, как не сойти с ума во время сессии.

6 апреля 2008 в 15:51, просмотров: 665

Весна — время стрессов, особенно для студентов: экзамены приближаются с каждым днем, а тут еще весенняя любовь… Между тем студенты Московского медицинского колледжа (бывшее медучилище №37) разработали методику, которая научит не нервничать зря даже самую впечатлительную молодежь. Успокоительное действие программы оценил и корреспондент “МК”.

Секрет весеннего спокойствия студенты открыли всем желающим на презентации методики.

— Антистрессовую программу “Не волнуйся по пустякам” мы разрабатывали, опираясь и на научные сведения, и на наш личный опыт. А потом мы испробовали на себе все, что написали, — помогло! — смеются студентки медколледжа Кристина Мецих и Елена Горохова.

Итак, что нужно делать, чтобы стать спокойным как удав?

СПОСОБ №1: снизить уровень адреналина в крови!

Именно избыток адреналина в крови иногда вгоняет нас в беспокойство. Чтобы вновь прийти в нормальное состояние, нужно просто… пробежаться! Ну а если у тебя в институте спринтерские гонки устраивать не принято, то можешь просто несколько раз проигнорировать лифт и пройтись по лестнице. Ненужную энергию как рукой снимет!

СПОСОБ №2: поговори со мной!

Очередной пустяк заставил ладони вспотеть? Поговори с кем-нибудь, кто тебе приятен. Если родные и близкие недоступны, то подойдет и случайный прохожий с приятным лицом — несколько слов и улыбка значительно улучшат твое эмоциональное состояние. Избавиться от волнения поможет и наблюдение за людьми — можно просто встать у окна и посмотреть, как детвора на площадке гоняет в футбол.

СПОСОБ №3: думайте полными предложениями!

Чтобы избавиться от “липкого” чувства волнения, например перед экзаменом, нужно сначала навести порядок в голове. Обратите внимание на то, как вы формулируете свои думы. Нервные обрывки мыслей, которые вихрем проносятся в вашем мозгу и в конце концов сваливаются в одну большую кучу, только усугубят волнение. То есть, думая про сложный экзамен, строй свои мысли не по принципу: “Конспект, экзамен, ужас, философиня-грымза”, а вот так: “Конспект у меня есть, экзамен я сдам, несмотря на то, что философия — ужасный предмет, а философиня слывет у нас грымзой”. Волнение испугается твоей хладнокровности.

СПОСОБ №4: гидромассаж

Успокоиться поможет и простой гидромассаж: вымой руки прохладной водой. Влажными пальцами проведи от челюсти к ушам, потом от лба к вискам и от кончика носа к его основанию. Эти движения должны быть интенсивными, а массаж нужно повторить 3—4 раза.

СПОСОБ №5: витамин В9 — ваш ключ к спокойствию

Витамин В9 — это соли фолиевой кислоты, которые укрепляют нашу нервную систему. В большом количестве витамин В9 содержится в цитрусовых, а также в твороге, сыре и икре.

— Есть еще два правила, следуя которым, можно избавиться от пустяковых волнений, — научиться на несколько минут абстрагироваться от происходящего и почаще улыбаться. Это, пожалуй, два золотых правила спокойствия во время сессии, — утверждают студентки — разработчицы методики.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

• Обеды в семейном кругу укрепляют нервную систему.

• Все наши эмоции обостряются, когда мы опускаем глаза вниз.

• Чаще всего волнуются женщины — представительницы творческих профессий.

• Каждый четвертый москвич имеет тот или иной повод для визита к психиатру.



    Партнеры