Даром — не с “Амкаром”!

Почему ЦСКА, “Зенит” и “Спартак” теряют очки с клубами “второго эшелона”?

7 апреля 2008 в 18:32, просмотров: 941

“Палермо” обыгрывает “Ювентус”, “Нюрнберг” отбирает очки у “Баварии”. Нонсенс, по-вашему? Вовсе нет. А “Спартак” играет дома вничью с “Амкаром” — сенсация! Почему? Да потому, наверное, что победу “Зенита” над крепким “Байером” в четвертьфинале Кубка УЕФА мы уже воспринимаем как должное, а вот уважать свой чемпионат в целом пока отчего-то не научились…

Да, три записных фаворита — ЦСКА, “Спартак” и “Зенит” — не сговариваясь потеряли в минувшем туре очки в матчах с проходными, казалось бы, соперниками: “Тереком”, “Амкаром” и “Шинником”. На первый взгляд — вряд ли стоит искать тут общую причину: питерцы оставили слишком много сил и эмоций в Леверкузене, армейцы в Грозном просто подтвердили мысль, что так легко, как “Крыльям” в первом туре, “Терек” очки отдавать больше никому не станет, а “Спартак”... “Спартак” вполне заслуженно пропустил в самой концовке от пермяков, которые и до того выглядели достойными ничьей.

Но, может, просто дело в том, что клубы, которых специалисты и болельщики традиционно относят ко “второму эшелону”, не согласны более оставаться середняками и аутсайдерами? Взгляните, как преобразился празднующий в этом году 50-летие “Рубин”, однажды уже добиравшийся до медалей! Да разве должны казанцы, одержавшие 4 победы в 4 матчах, за свои успехи благодарить спотыкающихся фаворитов? Думается, секрет “Рубина” в другом. Например, в грамотной трансферной политике: и Семак, и Гёкдениз, и Милошевич не только пришлись ко двору, но и лидерские функции меж собой поделили. А находящийся в зоне еврокубков “Амкар”, а дерзкий “Шинник” (очков у команды Юрана пока немного, но игра глаз радует) — они что, не достойны уважения?!

Конечно, “Спартак” и “Зенит” недолго будут отсиживаться на восьмых-девятых строчках таблицы, но тенденция налицо. И тут бы самое время поставить точку, а не получается. Никак не выходит поверить, что “Шинник” не хуже “Байера”, а “Амкар” — ровня “Спартаку”! Похоже, дело еще и в недостатке уважения со стороны грандов к нашему чемпионату, о чем уже не раз говорилось. Видимо, последние успехи середняков заставят эту позицию пересмотреть…

Уверен: пересмотрят. И в итоге лидеры, к коим, несомненно, помимо перечисленной троицы относится и “Локомотив”, в борьбу за “золото” вмешаться посторонним не позволят.

Александр ПОКАЧУЕВ.

 
ЦИФРА  ТУРА

0,25  гола за игру

— столько в среднем пропускает самый молодой из основных вратарей Премьер-лиги, динамовец Антон Шунин, которому в январе исполнился только 21 год. Голкипер молодежной сборной России отыграл за бело-голубых в четырех турах все 360 минут, а пропустил гол лишь в дебюте игры в Перми — от амкаровца Мартина Кушева. В той же встрече он заработал единственную пока желтую карточку. Кстати, теперь, после гостевой победы над “Спартаком” из Нальчика, динамовцы не только вышли на чистое второе место, но и демонстрируют хорошую разницу мячей: при 6 забитых (на 1 больше только у “Рубина”) — меньше всего пропущенных.

— Но я бы пока не стал концентрировать на этом внимание, — предостерег в интервью “МК” динамовский лидер Игорь Семшов. — Кто лидер, а кто аутсайдер — станет видно не раньше конца первого круга. Ну а наши результаты приходят во многом благодаря настрою на каждый матч, будто на бой. Вот и в Нальчике при поддержке местной публики выиграть очень сложно, но мы сумели. Помогли выдержка тренера Кобелева и еще чуть-чуть удачи. Но вместе с тем нам стоит задуматься о том, почему первые таймы “Динамо” удаются хуже…

ГЕРОЙ  тура


Денис БОЯРИНЦЕВ — “МК”:  Я ЖЕ ОБЕЩАЛ ЧЕРЧЕСОВУ!

На сей раз выбрать лауреата в номинации “Герой тура” нам было непросто. Дублями и тем более хет-триками никто из форвардов не отметился, пенальти вратари не отражали… Чем, правда, этот тур славен был — так это обилием решающих мячей, забитых в концовках матчей. Сычев на 85-й минуте обеспечил “Локо” триумф в игре с “Сатурном”, Иньяц на 90-й — оформил ничью “Амкара” со “Спартаком”, Белозеров на 91-й — принес “Крыльям” победу над “Лучом”, а Бояринцев из “Шинника” — и вовсе в компенсированное время отобрал очки у “Зенита”. Пожалуй, его-то гол и будет самым героическим…

— Да ладно вам, какой из меня герой… — заскромничал Денис. — Я же Черчесову, когда уходил из “Спартака”, обещал, что “Шинник” будет отбирать очки у конкурентов красно-белых. И смотрите: с ЦСКА в Москве вничью сыграли, с “Зенитом” — дома…

— Против питерцев-то не страшно на поле было выходить? Вон они какой разгром “Байеру” в Германии устроили!

— Поверьте: абсолютно мы их не боялись. Даже наоборот — дополнительный кураж появился: на серьезного соперника и настраиваешься по-особому. Очень хотелось питерцев обыграть — и одержать наконец первую победу в чемпионате!

— То есть ничья вас расстроила?

— В этой ситуации — нет. Все-таки когда сравниваешь счет на последних минутах, глупо было бы из-за ничьей огорчаться, правда?

— Вы, наверное, внимательно просмотрели игру “Зенита” в Германии и сделали выводы?

— Да, мы поняли: с питерцами нельзя играть в открытый футбол. “Байер” вот попытался — крайние защитники же у немцев то и дело вперед шли! — и нарвался на контратаки “Зенита”. Но совсем уж “закрываться”, видно, тоже не панацея: задавят! Что и показал первый тайм. 0:2 — значит, надо перестраиваться…

— Сумели?

— Ну, наверное, сумели, раз в итоге сравняли счет… Мне непонятно другое: почему в гостях пока “Шинник” выглядит увереннее, чем дома? Может, все-таки чересчур волнуемся?

— А может, поле виновато? Вот и зенитовский тренер Дик Адвокат его критиковал, и даже ваш главный Сергей Юран…

— Да, много было критики, но я не думаю, что дело в этом. По большому счету в нормальном состоянии поле сейчас только в “Лужниках”. Ну, может, еще где-то на юге… А вот во Владивостоке, где мы в прошлом туре играли, газон разве лучше, чем в Ярославле?!

— Ладно, что-то мы про гол Дениса Бояринцева совсем не говорим. А стоило бы — получился-то он на славу!

— Что ж, поговорим. Там был рикошет, благодаря которому, наверное, мне и удалось так под мяч подстроиться… Метил ли именно в ближний угол? Да нет, концентрировался только на том, чтобы по мячу попасть — кочки там, все дела… Вот и попал. Ох, наслушался потом в раздевалке шуток на тему: “Бояринцев — специалист по голам на последних минутах…”

Алексей ЛЕБЕДЕВ.

 
ОТСТАВКА  тура

БЕЛОУССКИЙ  МОТИВ

Первая отставка сезона-2008 коснулась не главного тренера, а руководителя клуба премьер-лиги. В пятницу, в день игры с ФК “Химки” (2:2), озвучил свое решение оставить пост президент футбольной “Москвы” Юрий Белоус. Что заставило заметного в футбольном мире специалиста уйти? Неудачное начало “горожан” в чемпионате под руководством легендарного Олега Блохина (ни одной победы, 15-е место) или личные мотивы? По всей видимости, и то и другое…

СПРАВКА “МК”

Юрий Викторович БЕЛОУС родился 10 октября 1960 года в Луганске. С 2003 года — генеральный менеджер клуба “Торпедо-Металлург”, с 2004-го — генеральный директор “Т-М”, затем ФК “Москва”. С 2008 года занимал должность президента клуба. При Белоусе в клубе работали тренеры Сергей Алейников, Валентин Иванов, Александр Игнатенко, Валерий Петраков, Леонид Слуцкий, Олег Блохин.

За комментариями мы обратились к заместителю гендиректора по развитию ФК “Москва” Максиму Мотину:
— Юрий Викторович шесть лет подряд проводил с командой фактически 24 часа в сутки. Да, команда прогрессировала, но человек очень устал. Теперь же он посчитал нужным уйти и тем самым привнести в клуб новую кровь.

— Обсуждались ли кандидатуры на должность, ставшую вакантной?

— Да. Но пока до конкретики дело не дошло. Поэтому озвучивать ничего не будем…

Дмитрий ЛЮБИМОВ.
 

Юрий Белоус — “МК”: “Со вторника начинаю сдавать дела, в частности — касаемо контрактов некоторых игроков. Клуб мне небезразличен, поэтому не хочу, чтобы те, кто придет на смену, в наследство получили проблемы. А кто будет моим преемником — решать не мне. Это задача акционеров…”

ВОПРОС  тура


Чем объяснить лидерство “Рубина” и “Динамо”: слабой игрой заведомых фаворитов или ростом уровня чемпионата?

Михаил ГЕРШКОВИЧ, глава Объединения отечественных тренеров:

— Я не сторонник делать выводы по результатам нескольких матчей. Не пропусти “Зенит” в компенсированное время, забей выходивший на ударную позицию в конце матча Павлюченко — и мы бы уже совсем в другом ключе говорили о москвичах и питерцах. Существует много нюансов: где-то не повезло, где-то поле еще находится в не самом лучшем состоянии… Хотя, считаю, об определенном усреднении уровня клубов говорить можно. На медали претендентов — множество. На эту тему вспоминается вот какая история. Еще в советские времена один тренер на вопрос: “Какие задачи ставите перед командой на сезон?” — ответил, что планирует занять четвертую строчку в таблице. Его спросили: почему? Да потому, пояснил он, что 10 клубов, по их уверениям, претендуют на попадание в тройку. Значит, 4-е место свободно… А вообще — посмотрим, какая картина будет в мае, перед перерывом, связанным с чемпионатом Европы.

Александр ПОРОХОВЩИКОВ, актер:

— Согласен: вряд ли стоит проводить глубокий анализ по первым турам. Почки на деревьях появляются, а футболисты в сезон только втягиваются… Посмотрите на “Зенит”, который сначала разгромил “Байер”, а через несколько дней не смог взять три очка в Ярославле! Нестабильность — это мы и называем весенним футболом… Хотя о положительной тенденции роста уровня чемпионата говорить, думаю, можно. Нет явных аутсайдеров, команда со дна турнирной таблицы легко может обыграть лидера. Этот фактор тоже не стоит сбрасывать…

СКАНДАЛ  тура


В РАМЕНСКОМ НАРУШАЮТ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

В российском футболе происходит вообще-то много удивительных вещей, но до такого, как в Раменском, кажется, не додумались еще нигде (и, будем надеяться, не додумаются). Подмосковную прописку требовали в Раменском перед матчем 4-го тура с тех болельщиков “Локомотива”, кому не досталось заветных квиточков из выделяемой гостям официальной квоты (10 процентов от вместимости стадиона — то есть в нашем случае около 1500 билетов).

— Каждый год на стадионе “Сатурн” болельщики “Локо” занимали всю гостевую трибуну — и никаких эксцессов не было, — рассказывает Руслан, один из лидеров “железнодорожной” фанатской группировки REACTIVE. — Однако на сей раз количество мест для нас сократили вдвое. А с тех, кто хотел купить билеты в кассах, действительно требовали паспорта с пропиской, и многие на стадион не попали.

Эта ситуация вызвала возмущение президента “Локомотива” Николая Наумова:

— Я убежден: футбол — для болельщиков! И нельзя их ограничивать в желании попасть на стадион, что наш соперник по 4-му туру и попытался сделать. В результате у меня разрывался телефон от звонков людей, не понимающих, почему в кассах “Сатурна” требуют показать прописку, тем самым элементарно нарушая права человека? При этом стадион был заполнен дай бог на две трети… Такого отношения к болельщикам нет ни в Лужниках, ни в Черкизове. Да нигде в мире!

Тем временем

В первой лиге — своя экзотика: юные футболисты и болельщики московского “Маккаби” пришли поддержать в воскресном матче с “Уралом” столичное “Торпедо” и его израильского легионера — защитника Оза
Ифраха.

 
Чемпионат России по футболу.

Премьер-лига.

 
 

4-й тур

Пятница, 4 апреля
“Москва”—“Химки” — 2:2

Суббота, 5 апреля
“Терек”—ЦСКА — 1:0
“Сатурн”—“Локомотив” — 1:2
“Рубин”—“Томь” — 2:1

Воскресенье, 6 апреля
“Крылья Советов”—“Луч” — 2:1
Голы: Тихонов, 65 (1:0). Шевченко, 79 (1:1). Белозеров, 90+1 (2:1).
“Шинник”—“Зенит” — 2:2
Голы: Погребняк, 42 (0:1). Тимощук, 44 (0:2) — с пенальти. Бузникин, 61 (1:2) — с пенальти. Бояринцев, 90+1 (2:2).
“Спартак” Нч — “Динамо” — 0:2
Голы: Демидко, 68 (0:1). Фернандес, 90 (2:0).
“Спартак”—“Амкар” — 1:1
Голы: Павлюченко, 61 (1:0). Иньяц, 90 (1:1).

Бомбардиры:

Лахиялов (“Терек”), Низамутдинов (“Химки”), Одемвингие (“Локомотив”) — по 3

В 5-м туре встречаются:

12 апреля, суббота: ЦСКА — “Спартак” Нч, “Химки”—“Рубин”, “Амкар”—“Москва”, “Томь”—“Шинник”.
13 апреля, воскресенье: “Динамо”—“Спартак”, “Зенит”—“Крылья Советов”, “Локомотив”—“Терек”,
“Луч-Энергия”—“Сатурн”.



Партнеры