На Матвиенко никто не покушался

Подсудимых отпустили прямо из зала суда

7 апреля 2008 в 18:22, просмотров: 753

Громкое дело о покушении на губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко закончилось совершенно неожиданно для прокуратуры. В понедельник присяжные полностью оправдали подсудимых и отпустили их на все четыре стороны.

Напомним, что в мае прошлого года ФСБ заявило о предотвращении покушения на губернатора Санкт-Петербурга. По делу было арестовано трое человек, еще двое до сих пор находятся в розыске. По мнению обвинения, доказательства вины были неоспоримыми. Губернатора Санкт-Петербурга предполагалось убить во время Курбан-байрама, отмечавшегося в Питере в прошлом мае. По данным следствия, Матвиенко была выбрана в качестве жертвы покушения за “притеснение мусульман и запрет проведения гей-парада”. Кроме того, гособвинитель напомнил о видеозаписи с участием подсудимых, где речь идет о планах покушения на Валентину Матвиенко, и об обнаружении на компьютерах подсудимых “экстремистских” файлов — рецептов изготовления взрывчатки в домашних условиях и план акции “Сабантуй”. Однако присяжным все эти доводы показались неубедительными. Совещались они около трех часов, после чего появились в зале заседаний.

Судья приготовил им 10 вопросов, на которые требовался ответ. Первый звучал так: имело ли место событие преступления? На него все 10 присяжных ответили “нет”.

— После этого все остальные вопросы потеряли смысл, поскольку сформулированы они были так, что их имело смысл задавать только в том случае, если бы ответ на первый вопрос был “да”, — рассказали “МК” очевидцы. — После первого вопроса подсудимые были отпущены на свободу.

Сразу после окончания суда “герои” собирались даже устроить небольшую импровизированную пресс-конференцию в ближайшем кафе, однако персонал заведения отказал в этом. Формулировка была такая: дескать, не хотим обслуживать тех, кто обвинялся в покушении на Валентину Матвиенко.
Заметим, что решение присяжных повергло в шок представителей прокуратуры, которые отказались от любых комментариев, заявив лишь, что обязательно подадут кассационную жалобу.



Партнеры