Москвичам откроют глаза на дельфинов

Степень любви жителей крупных городов к дельфинам впервые выяснили сотрудники кафедры прикладной математики Симферопольского университета при содействии столичных ученых

8 апреля 2008 в 17:18, просмотров: 343

Итог — большинство граждан в Белокаменной и Санкт-Петербурге испытывают дефицит общения с этими животными, но зачастую даже не знают, где в мегаполисе расположен дельфинарий.

Как сообщили “МК” в Институте проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН, среднестатистический портрет посетителя Московского дельфинария таков: женщина 30—39 лет с высшим образованием, приходящая сюда с ребенком. Причем коренных москвичей среди гостей дельфинария всего половина. 44% — приезжие из других регионов и 5,5% — иностранцы. Еще более полную картину дал опрос москвичей на улицах города. Неожиданно выяснилось, что 10% горожан к дельфинам абсолютно равнодушны и наблюдение за морскими животными у них с отдыхом никак не ассоциируется (кстати, в Санкт-Петербурге черствых к дельфинам граждан оказалось вдвое меньше). А 47% жителей Белокаменной имеют опыт похода в дельфинарий, причем 15% из них были там более 2 раз, а значит, уже считаются завсегдатаями. При этом на вопрос, оправдались ли ваши ожидания от представления, утвердительно ответили более 97% посетителей. Еще 40% ни разу не посещали бассейн с млекопитающими, но очень хотели бы это сделать. Многие из них посетовали на отсутствие должной информации о расписании представлений, некоторые даже не знают, где вообще в Москве можно посмотреть выступление дельфинов.

Исходя из вышесказанного, ученые пришли к выводу, что дельфинариям в мегаполисах так или иначе надо улучшать свою работу с населением. К примеру, информацию о своей деятельности регулярно пускать по радио, на ТV, вывешивать на рекламных щитах в метро, парках и скверах. Также по просьбам опрошенных в тексты ведущих, сопровождающие показательные программы, будут включать больше последних научных сведений о морских млекопитающих и адаптировать их для маленьких зрителей.



Партнеры