Путину показали, что грозит Питеру

Президента поразил новый центр МЧС

9 апреля 2008 в 18:25, просмотров: 846

Вчера у Владимира Путина была возможность посмотреть, как живет страна, не заезжая ни в один регион. Картина, которую продемонстрировали президенту, выглядела жутковато: угроза наводнений, опасность пожаров... Впрочем, новый Национальный центр управления в кризисных ситуациях при МЧС призван скорее предотвращать эти страсти.

В МЧС центр называют “интеллектуальный многоуровневый управляющий комплекс нового поколения” — он позволяет в круглосуточном режиме экстренно реагировать на ЧП. В высоком “стакане” — огромные залы с компьютерами и экранами во всю стену, которые демонстрируют химическую и радиологическую обстановку, погоду, а также — ситуацию в местах большого скопления людей (вокзалы, крупные торговые центры), где для этого установлены камеры. По словам главы МЧС Сергея Шойгу, стоил центр 1 миллиард 160 миллионов рублей.

Шойгу отметил, что подобные центры есть и в Мадриде, и в Женеве, но наш — самый современный. “Из такого центра можно управлять вообще экономикой областей”, — воодушевленно рассказывал глава МЧС. По данным, поступающим в центр, в том числе со спутников, можно, к примеру, выяснить, не погиб ли урожай или где незаконно рубят лес.

Путину о возможностях центра рассказывали долго и во всех подробностях. На экранах демонстрировали, как можно быстро скоординировать работу в регионе в случае чрезвычайной ситуации: например, по базе данных определить, какими ресурсами располагает область — запас продуктов, места, где можно было бы разместить пострадавших...

В зале оперативного управления центром Путину решили показать дорогие его сердцу места: например, Красную Поляну. “Вот, можно увидеть летний пейзаж, — пояснил один из сотрудников центра. — К сожалению, и в этой точке России случаются различные чрезвычайные ситуации, связанные с туристами...” Еще президенту показали Санкт-Петербург — с точки зрения вероятных подтоплений. На это Путин как-то грустно улыбнулся...

В следующем зале — ситуационном — для президента устроили онлайн-связь с похожим центром ООН в Женеве. Его сотрудница по-английски выразила готовность сотрудничать с русскими.

Создавалось впечатление, что возможностям центра просто нет предела. Ловко водя пальцами по экрану, один из МЧСовцев даже “раздел” для президента здание химзавода: снял крышу и стены со здания, обнажив внутренности — план завода с расположением реакторов.

Очевидно, увиденное произвело впечатление на Путина. Он отметил, что открытие центра — “передовое событие, аналогов в мире практически нет, организовано лучшим образом”. И спросил главу МЧС, как будет организована работа по оповещению населения в местах массовых скоплений людей. Шойгу ответил, что программа оповещения будет разработана в полном объеме. “Она по вашему заданию будет включена в федеральную целевую программу”, — добавил министр. Он также отметил, что сейчас налаживается работа в Москве и Санкт-Петербурге, а следом то же самое будет проделано и в остальных регионах страны, с тем чтобы за раз можно было оповестить до 60 миллионов человек.

По итогам посещения центра Путин раздал ряд поручений МЧС. Например, поручил продолжить работы по созданию системы предупреждения о цунами и землетрясениях, а также проработать вопрос создания новых вузов для подготовки квалифицированных специалистов в области предупреждения и защиты населения на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, а также юга России. Дело в том, что большинство учебных заведений МЧС расположены в центральной части страны, а в регионах квалифицированных специалистов не хватает.



Партнеры