Убей зверя нежно

Депутатам Госдумы показали железный капкан

9 апреля 2008 в 18:18, просмотров: 623

Вчера Госдума со второй попытки ратифицировала Соглашение о гуманном отлове диких животных, и теперь нашим охотникам волей-неволей придется убивать их с любовью.

Чтобы уговорить депутатов, замминистра сельского хозяйства выставил железный аргумент: принес в Думу капкан!

Соглашение с Евросоюзом и Канадой Россия подписала еще в 1998 году. Оно предусматривает запрет на использование калечащих многозахватывающих капканов и прочих негуманных методов отлова и убийства диких животных. России — крупнейшему поставщику меха на международный рынок — деваться было некуда. Страны ЕС грозят отказом от покупки шкур в странах, где пушных зверей умерщвляют негуманно. Наша страна может потерять до 20 млн. долларов в год, в том числе по соболю — 14 млн. долларов...

Казалось бы, в чем проблема? Фракция “Единая Россия” (315 голосов) еще в начале весны велела своим членам голосовать “за”. Но первая попытка (дело было 7 марта) с треском провалилась: спикер Грызлов, увидев, как депутаты из ЛДПР и КПРФ совсем не гуманно терзают представителя правительства, замминистра иностранных дел Александра Грушко, не рискнул поставить вопрос на голосование.

Вчера на подмогу мидовцу Белый дом прислал замминистра сельского хозяйства Владимира Измайлова (Минсельхоз у нас — главный по охоте и пушнине). Но КПРФ и ЛДПР своего негативного отношения к документу не изменили и вновь пошли в наступление.

Жириновский обвинил МИД в давлении на депутатов, а само соглашение назвал “вредным для России”. “Это все специально Запад придумал — теперь они заставят нас покупать у их фирм капканы по миллиону штук в год”, — ругался ВВЖ. Именно столько потребуется, чтобы осуществить замену многозахватывающих ловушек на гуманные в течение отведенных на это дело соглашением 5 лет… Господин Жириновский призывал наплевать на угрозу санкций, потому что куда же они без наших мехов денутся. (На заседании 7 марта он был еще более категоричен: “И больше ни одного сантиметра меха не должно идти за рубеж, а эти гуманные стандарты пускай они применяют к своим полудохлым собакам и кошкам, в Европе больше ничего не осталось — ни диких зверей, ни лесов!”)

Коммунист Николай Коломийцев спросил, какие средства собирается потратить бюджет на разработку и внедрение новых капканов и “приборов для измерения температуры тела животного перед убийством”. (В тексте соглашения действительно приводятся критерии, позволяющие определить, гуманно ли убит и отловлен зверь; среди этих критериев — и температура тела, и расширение зрачка.) “Замеры температуры и прочая — это касается только исследований и испытаний, на охотников это не распространяется!” — сообщил замминистра сельского хозяйства. А новые капканы… Тут-то он и поднял перед собой блестящую металлическую конструкцию, смахивающую на произведение художника-концептуалиста: “Вот капкан для ловли куницы и соболя, который уже изготавливают наши предприятия! Цена — 170 рублей!” Депутаты на мгновение замерли — как звери, чувствующие приближение охотника.

Но только на мгновение. “Первый раз мы ратифицируем соглашение, которое всю тяжесть финансового бремени возлагает на население, в данном случае — промысловиков, а их у нас около 220 тысяч!” — возмутился коммунист Сергей Решульский. “Ну неужели вы верите, что такой капкан будет стоить 170 рублей? Да не меньше 500, в нем одного железа больше, чем на 200 рублей!” — говорил он.

Но представители правительства продолжали стоять на своем. За ратификацию проголосовали 314 депутатов.

АНЕКДОТ ДНЯ

Встречаются два крокодила.

— Ну как охота?

— Да вот сегодня двух англичан съел. А у тебя как?

— А я одного русского...

— А не врешь? Дыхни!



    Партнеры