ПОЮГРАЕМ И ПОТАНЦУЕМ

9 апреля 2008 в 16:27, просмотров: 286

Вчера в Ханты-Мансийске начались вторые Детско-юношеские игры «Югра–Москва», которые продлятся до конца недели. Кедровыми орешками, клюквой и румяным караваем с солью встречали столичную делегацию хозяева в местном аэропорту. Гостеприимство – само собой, но телевидению сибирско-уральские мальчишки (ХМАО, хоть и Западная Сибирь, входит в состав Уральского федерального округа) в один голос заявляли: «Мы порвем москвичей!»

из Ханты-Мансийска

Около полутора сотен мальчишек и девчонок в возрасте от 10 до 17 лет пожаловали в ХМАО, чтобы уже в третий раз посостязаться со своими югорскими сверстниками. Предыдущие кампании завершились нашими победами: сначала на летних Играх, которые столица России принимала в 2005-м, а затем и на зимних, во время ответного визита на уральскую землю.

В этот раз составить конкуренцию спортсменам Ханты-Мансийска и Москвы в биатлоне, горных лыжах, сноуборде, лыжных гонках и хоккее планировали северные соседи из Санкт-Петербурга, но в последний момент их выезд сорвался. Чему несказанно огорчились обе стороны: питерцы, несомненно, добавили бы остроты борьбе в каждом из представленных видов программы.

На великолепном горнолыжном склоне «Хвойный Урман», на котором несколько недель назад заработала новая канатная дорога, московские сноубордисты посоревнуются в скорости с хозяевами. Последние из-за строительных работ были лишены полноценной тренировочной практики. Что, таким образом, уравняло шансы, поскольку наши бордеры последний раз высекали из-под доски хлопья снега только в начале марта на чемпионате Москвы. По его итогам и сформировалась столичная команда для поездки в Югру. Взяли в «командировку» молодых, но перспективных. Например, Володю Буробина из РГШ-«Столица», которому всего 11 лет.

По словам президента Федерации сноуборда Москвы Дмитрия Рябова, наши основные надежды связаны с дисциплиной «борд-кросс». Увы, не обошлось без потерь еще до самих соревнований. Из-за серьезной травмы колена при подготовке к юношескому чемпионату мира выбыла Екатерина Хатомченкова («Юность Москвы»). Катя в этом году вошла в четверку сильнейших на Кубке Европы. Ей прочили повторение успеха Марианны Шатух, завоевавшей на прошлых Играх все три «золота» у девушек. Но честь семьи Хатомченковых предстоит отстаивать ее младшей сестре Насте. Рассчитывают тренеры и на их одноклубницу Ирину Ковалеву. Среди мальчиков ставят на Александра Сладкова и Влада Качанова (отделение сноуборда при федерации города Москвы), Александра Кириллова («Буревестник») и Карена Чубаряна (РГШ).

А вот в параллельном слаломе и гиганте, благодаря географическим особенностям, преимущество должно быть на стороне хозяев, у которых была приличная практика на родном склоне. К тому же уральцы в среднем на два года старше наших ребят и девчонок.

– Дело в том, что руководство Москомспорта попросило взять на Игры тех ребят, кому предстоит в 2009 году защищать цвета столичного флага на IV зимней спартакиаде учащихся, – объяснил причину такого омоложения состава Дмитрий Рябов.

С таким же прицелом отбирали юных спортсменов в команду биатлонистов. За плечами этих ребят и девчонок только участие в первенствах Москвы.

– Нам важно выявить способных «бегунков», а стрельбе научить потом можно, – очертил задачи главный специалист ГУ «Центр сборных команд» Александр Привалов. – В Москве нет таких суперсовременных комплексов, как в Ханты-Мансийске. Обнадеживает, что с созданием Центра сборных команд Москомспорта началась централизованная подготовка спортсменов. Пока в сборной России только два представителя столицы: олимпийская чемпионка Ольга Зайцева и двукратный чемпион России Андрей Прокунин. Что же касается наших шансов в Югре, то хозяева здесь явные фавориты. Но мы постараемся достойно представить Москву и получить удовольствие от соревнований на таком великолепном стрельбище.

Показать классный хоккей пообещал вице-президент Федерации хоккея Москвы Игорь Прусов, который 8 мая отметит 60-летний юбилей. Большинство ребят приехавшей команды – победители III зимней спартакиады учащихся России, костяк которой составляют спартаковцы. К сожалению, здесь в Ханты-Мансийске мы не увидим капитана сборной, одного из лучших игроков спартакиады Александра Хохлачева. Наш лидер буквально перед самым отъездом в игре на первенство Москвы сломал ногу. Капитанские обязанности в его отсутствие придется исполнять одноклубнику по «Спартаку» Артему Батраку.

Другой капитан – лыжной команды – Сергей Трофимов. Вместе со своим братом-близнецом Женей он поведет своих партнеров к медалям. Главный специалист Центра сборных команд Вячеслав Марухин пообещал, что московские лыжники обязательно «упрутся» в спринте и «гладких» гонках. Да и в эстафете победу просто так не отдадут.

На всеобщем собрании ко всей нашей команде обратились первый заместитель председателя Москомспорта Юрий Нагорных (на фото внизу) и директор Центра сборных команд Валерий Цыганов. Первый попросил подумать об ответственности, а второй – о дисциплине. Например, чтобы все экипировались как один.

– Но на дискотеку можно и без формы, – разрядил обстановку Юрий Дмитриевич.





Партнеры