Самый везучий капитан

Российская сборная — в полуфинале Кубка Дэвиса

13 апреля 2008 в 18:00, просмотров: 567

Называйте это фантастикой, роком, суеверием — как хотите! Но российская сборная второй раз подряд досрочно закончила матч Кубка Дэвиса. И снова во время выступления Николая Давыденко. В прошлый раз в 1/8 финала снялся серб Новак Джокович, а на сей раз при счете 2:1 в пятом сете лидер чехов Томаш Бердых подвернул ногу! Как будто кто-то сглазил всех наших конкурентов. А может, дело просто в том, что наш капитан Шамиль Тарпищев — самый везучий капитан в мире!

Воскресенье можно считать одним из самых нервных и волнительных выходных для болельщиков за последнее время. Столько важных событий — и все примерно в одно время! Народ буквально разрывался между “Лужниками” и стадионом “Динамо”. Все хотели успеть и на решающие встречи четвертьфинала Кубка Дэвиса, и на матч “Динамо”—“Спартак”. В букмекерских конторах кипели страсти. Кстати, многие болельщики очень переживали, что в матче Марата Сафина против чеха Томаша Бердыха сделали ставку на соперника нашего звездного игрока.

— Знаете, меня прямо распирает от эмоций, — заметил разгоряченный по этому поводу фанат. — Я на Бердыха ставил. И столько денег проиграл — ужас. Но все равно, вы не поверите, так рад, что Марат выиграл. Моя семья до хрипоты за него болела!

А капитан нашей сборной Шамиль Тарпищев снова проявил себя как блестящий стратег. Сначала многие не поняли его решения заменить Турсунова на Сафина, хотя Митя и на самом деле не слишком здорово выступает последнее время. Болельщики-аксакалы бурчали: “Южного надо было ставить! Марат ведь человек-настроение!” Как будто Сафин не доказывал уже многократно, что если уж он выходит играть за команду, то не подводит. За себя самого — одно дело, но за страну — совсем другое. Причем его отношение к Кубку Дэвиса с каждым годом становится все серьезнее. Казалось бы, все уже выигрывал — причем два раза. Вроде как и мотивации особо выкладываться никакой. И вдруг Марат заявляет:

— Я считаю неправильным давать рейтинговые очки за выступление на Кубке Дэвиса. Это же совсем другой турнир. Понятное дело, очки решили давать только для того, чтобы заманить ведущих игроков. Потому что многие не хотят играть Кубок Дэвиса. Они отнимают много сил. К тому же матчи всегда заканчиваются в воскресенье, а в понедельник надо играть уже на другом турнире.

— Так разве плохо, что игроки будут хотя бы получать за это рейтинговые очки?

— Это не плохо, это неправильно. Потому что в Кубке Дэвиса изначально была совершенно другая мотивация. Там играешь за команду, за страну, а не за рейтинговые очки. И на самом деле считаю, что очками никого туда не заманишь.

* * *

Многие болельщики были приятно удивлены, увидев на VIP-трибуне Александра Ширвиндта, который трогательно поддерживал Наину Иосифовну Ельцину, и чувствовалось, насколько приятно ей было общество любимого актера.

— Кажется, Ширвиндт впервые пришел на теннис? — поинтересовалась я у нашей звездной в прошлом теннисистки и блестящего телекомментатора Ольги Морозовой.

— Ты знаешь, по-моему, тоже. Но с другой стороны, это же вполне естественно, что теннис постепенно притягивает все больше и больше ярких людей. А может, у него внук заиграл, кто знает, — лукаво улыбнулась финалистка Уимблдона-1974.

— А многих сначала удивило, что Тарпищев решил поставить Сафина на первый матч. Это ведь и психологически очень сложно.

— Насколько я слышала, Марат сам просил поставить его. Сам хотел играть. Значит, ему нужна была зрительская любовь, энергия этой поддержки. Мы, теннисисты, правда, нуждаемся в этой энергии, питаемся ей, чтобы потом отдавать ее игре и тем же зрителям.

* * *

После поражения в паре Радек Штепанек уже не был рад. Настала очередь шутить для Давыденко и Андреева, которые, в сущности, взяли красивый реванш у своего обидчика в личной встрече. Коля вообще искрился остроумием. Когда его спросили, из-за чего вышла разборка между ним, Штепанеком и арбитром на вышке в третьем сете, Коля сказал:

— Ну, Радек такой чудный парень... Просто когда я сыграл мяч с лета, такой нереальный для меня, то просто на эмоциях показал кулак. А он-то подумал, что это ему угрожаю, тогда как на самом деле я показывал кулак Турсунову! Как вы понимаете, в шутку. Потому как Митя — еще тот юморист. Но на этот раз он, по крайней мере, железную посуду на кухне Малой спортивной арены не брал, чтобы команду поддерживать. Кстати, он совершенно философски отнесся к рокировке Тарпищева, когда в последний момент было решено, что на корт все-таки выйдет Марат Сафин.

Во время первого матча в воскресенье Марат, как говорили в кулуарах, чувствовал себя совершенно спокойно. Разумеется, с утра все равно тренировался, настраиваясь на пятый матч. Но, судя по всему, был уверен в победе Коли над Томашом Бердыхом. И не ошибся! Хотя, как уже говорилось, досрочная победа была одержана не без фарта...





Партнеры