Русские возвращаются на Святую землю

В Горненском монастыре встречали Богородицу

13 апреля 2008 в 16:19, просмотров: 778

Черные калы в Израиле цветут только во время Великого поста. Потому и считаются символом воздержания. Но есть день, когда им отведена иная роль. А во время праздника встречи Богородицы и праведной Елизаветы, который отмечают в русском Горненском монастыре под Иерусалимом, угольные соцветия удивительного растения становятся узором в цветочном ковре. Праздник этот посвящен приходу Девы Марии из Назарета к своей сестре Елизавете. Богоматерь в тот момент ждала рождения Христа, а Елизавета носила во чреве Иоанна Крестителя. В этом году впервые событие отмечалось совместно с русской духовной миссией зарубежной церкви.

“Еще год назад мы и подумать не могли, что Русская православная и зарубежная церкви будут отмечать праздник вместе”, — сказал по этому поводу архимандрит Марк, глава духовной миссии Русской зарубежной церкви в Иерусалиме. А еще несколько лет назад Русская православная церковь и подумать не могла, что вопрос к возвращению русских участков в Израиле может перейти в практическую плоскость. “Мы об этом только мечтали, но после визита Путина в Израиль в 2005 году и проведения переговоров вопрос сдвинулся с мертвой точки”, — говорит архимандрит Тихон, глава русской духовной миссии в Иерусалиме.

До 1917 года Русская православная церковь была одним из крупнейших землевладельцев в Святой земле. Но во времена советской власти все это хозяйство пришло в запустение, а в 1964 году тогдашний генсек Хрущев и вовсе “обменял” российские земли и храмы на апельсины и другие полезные товары. В ведении РПЦ осталось всего несколько объектов. Среди них был и Горненский монастырь, который за время своего существования (а создан был в 1870 году) пережил много лихих годин: приходил почти в полный упадок, терпел раскол и болезненный процесс дележа с Русской зарубежной церковью. Под влияние московского патриархата он вернулся в 1948 году, т.е. ровно 60 лет назад. И с тех пор службу в нем несут исключительно монахини из стран бывшего Советского Союза. Основная их миссия — прием и окормление православных паломников.

Многие из паломников специально прибыли к 12 апреля в Иерусалим, чтобы принять участие в празднике встречи Богородицы. Дело в том, что празднование это особое: отмечается только в российском Горненском монастыре. Ведь именно здесь находится дом родителей Иоанна Крестителя, куда Дева Мария приехала после Благовещения и где прожила ровно 3 месяца.

“Надо же, хотели просто монастырь посмотреть, а попали в такой день!” — говорит туристка из Санкт-Петербурга. Паломницы с Урала и из Вятки прибыли сюда самостоятельно, без всякой группы. Специально к этому дню они копили деньги и долго ждали получения визы. Была среди паломников и российская делегация фонда Андрея Первозванного, которая специально привезла к этому дню в Израиль журналистов федеральных СМИ.

Кстати, после отмены визового режима между Россией и Израилем в Святую землю может хлынуть поток паломников. И тогда вопрос российской собственности приобретет уже прикладное значение: паломников нужно будет где-то селить. Сейчас русская духовная миссия в Иерусалиме может принять всего лишь не более десятка паломников. Но к тому времени надеются, что благополучно разрешится вопрос со зданием российской духовной миссии на Мариинском холме. Формально оно всегда числилось за московской патриархией, но 2/3 этого здания сейчас занято израильскими организациями. Дело осталось за малым — найти место, куда их переселить. Рассматривается даже вариант, по которому российское правительство должно построить для этих организаций новое здание в Иерусалиме или профинансировать строительство. Если удастся договориться, то русская духовная миссия сможет принимать в своем помещении до 200 паломников одновременно.

Кстати, в стадии юридического оформления находится и вопрос передачи российской стороне Сергиева подворья в центре Иерусалима. Это здание было приобретено когда-то на имя великого князя Сергея Александровича, сына Александра II. Именно это обстоятельство и спасло здание от продажи. Как частное владение Сергиево подворье не попало под апельсиновую сделку Хрущева. В Израиле, кстати, право частной собственности свято, поэтому здесь немало таких вот участков, когда-то приобретенных подданными Российской империи, которые сейчас ждут своего часа. Здесь есть гектары земель и угодий, обнесенных забором, которые никто не трогает и ждут, когда на них предъявят права. Проблема в том, что доказать право на владение этими землями после всех перипетий российской истории затруднительно. Но кто знает, ведь еще пару лет назад не было речи о том, что нам вернут здание русской духовной миссии.

Р.S. Впрочем, процесс возвращения Русской православной церкви на Святую землю — процесс небезболезненный, архимандрит Тихон говорит, что нередки случаи, когда в старом городе представители иудейской религии плюют под ноги православным священникам.

Израиль.



Партнеры