ЕГЭ из-под палки

Школьников заставляют сдавать лишние “госы”

15 апреля 2008 в 16:41, просмотров: 830

Как стало известно “МК”, кампания по сдаче ЕГЭ 2008 года началась со скандала. Он разгорелся в подмосковной Черноголовке, где 11-классников едва не заставили сдавать ЕГЭ по необязательным предметам — обществознанию и информатике.

Начало 2007/2008 учебного года, по словам родителей и выпускников школы №75 города Черноголовки, не предвещало беды. Осенью во всех 11-х классах прошли родительские собрания, где родителям разъяснили правила сдачи выпускных экзаменов. Тогда их твердо заверили, что обязательными летом 2008 года будут всего два предмета — русский язык и математика (оба в виде ЕГЭ), а еще три предмета каждый выпускник сдаст по собственному выбору. Вскоре все определились и в зависимости от планов на будущее стали готовиться к тем или иным экзаменам. Но в начале апреля внезапно выяснилось, что это был мартышкин труд.

Всего за полтора месяца до начала выпускных экзаменов школа круто поменяла порядок сдачи ЕГЭ: список обязательных экзаменов (русский и математика) неожиданно дополнился двумя новыми — обществознанием и информатикой. Причем сдавать их также предстояло в виде ЕГЭ.

Формально, правда, оба предмета как были, так и остались необязательными. Однако желания ребят сдавать их никто не спрашивал. В школе составили списки якобы добровольно выбравших ЕГЭ по информатике с обществознанием и включили туда до половины одиннадцатиклассников. Интересами школьников пренебрегли настолько, что в списки по обществознанию запихнули будущих технарей, а в число фанатов информатики — чистых гуманитариев. Тем не менее списки в таком виде ушли “наверх”.

Реальная перспектива завалить два экзамена посеяла среди школьников панику. Родители бросились за разъяснениями к школьной администрации, но там лишь сослались на “указание сдавать обществознание (информатику) сверху”. Кто конкретно отдал немыслимый приказ накануне экзаменов, а также на каком уровне это произошло — областном или городском, — установить так и не удалось.

Не исключено, правда, что письменных распоряжений вышестоящего начальства вообще не существует: в неофициальном порядке школьная администрация намекнула, что “устное указание сделать необязательный экзамен обязательным поступило из Комитета социальных программ муниципального образования “Городской округ Черноголовка”, рассказали “МК” родители из 11 “Я”.

Бесцеремонность властей привела детей в состояние шока, а родителей — в ярость. “Фактически нас обязали сдать по желанию либо информатику, либо обществознание. Зачем нам обществознание, которое мы весь год толком и не изучали? — заявила “МК” мама ученицы другого 11-го класса. — Мы поступаем в технический вуз, надо заниматься физикой и математикой, а вместо этого придется тратить время на подготовку к новому экзамену, да еще фактически с нуля. Сдать его как следует все равно нереально — экзамен-то уже назначен на 18 мая”.

Переадресовать вопрос родителей руководству образованием Московской области не удалось: оно было занято на важных совещаниях. Не удалось связаться и с руководством школы: завуч от комментариев отказалась, а “директор уехала в Москву”, сообщили “МК” в приемной.

А вот в муниципальном комитете социальных программ сложившуюся ситуацию объясняют недоразумением. По версии муниципального координатора ЕГЭ Галины Притыкиной, история с принудительно-добровольными списками на сдачу обществознания и информатики — не более чем буря в стакане воды, вызванная тем, что “родители недопоняли, а учителя неправильно их проинформировали”. “Обязательными экзаменами в Московской области станут только математика и русский язык. А обществознание и информатику будут сдавать только те, кто захотят, — правда, действительно в форме ЕГЭ”, — заверила она “МК”.

Впрочем, есть и другое объяснение. Как оказалось, в конце января 2008 года министр образования Московской области Лидия Антонова разослала по муниципальным органам управления образованием циркуляр по порядку проведения ЕГЭ в регионе. Кроме всего прочего в нем сообщалось, что проведенные в области опросы выявили “наибольшую потребность в ЕГЭ по обществознанию и информатике”. Исходя из этих данных, подчеркивается в циркуляре, “из предметов по выбору для сдачи в форме ЕГЭ предлагаются обществознание и информатика”.

Ни о какой обязательной сдаче этих предметов областной циркуляр не упоминает. И более того, напоминает, что “обязательными предметами для всех выпускников 11-х (12-х) классов общеобразовательных учреждений Московской области остаются русский язык и математика в форме ЕГЭ”. Чиновники же, похоже, приняли рекомендацию за указание и бросились его исполнять, невзирая на интересы учащихся и доводы рассудка.



Партнеры