Вали в фавеллу!

В Подмосковье назревает великое переселение?

15 апреля 2008 в 15:47, просмотров: 593

Многие приняли за сенсацию новость о том, что Конституционный суд нашел юридические изъяны в статье Закона о садоводческих товариществах, запрещающей гражданам прописываться на даче. Однако тем, кто хотел зарегистрироваться на своей фазенде, радоваться не то что рано, а пока даже бессмысленно. По большому счету в этом вопросе Конституционный суд ничего не решает.

— Можно дойти хоть до Европейского суда, но пока не создан законодательный механизм, реально позволяющий прописаться в загородном доме, не помогут никакие судебные иски, — считает председатель Московского межрегионального союза садоводов Андрей Туманов. — Даже если с решением Конституционного суда вы придете в местную администрацию и станете, гневно помахивая заветной бумагой, требовать регистрации, в ответ ничего не последует. Нужен целый ряд дополнительных нормативных актов, принятых депутатами как государственной, так и областной Думы. Пойдут ли они на это — большой вопрос.

— Как правило, садоводческие товарищества относятся к землям сельхозназначения, — продолжает Туманов. — Во-первых, придется изменить назначение тысяч гектаров и перевести их в разряд земель поселений. Во-вторых, если депутаты примут соответствующие законы (в чем я очень сильно сомневаюсь), на подмосковный бюджет ляжет такая нагрузка, что он лопнет по швам. Ведь сегодня в Шатурском районе можно купить сарай на трех сотках чуть ли не за 100 долларов. Но если человек в нем пропишется, его за счет бюджета будут обязаны лечить, выплачивать пособия, его детей учить в школе и т.д.

Но это все цветочки. Как только прописка на дачах станет абсолютно беспрепятственной, из Москвы выпихнут половину стариков. За 101-м км, а скорее всего еще ближе, окажутся все асоциальные элементы. Не говоря уже о гастарбайтерах и переселенцах из бывших союзных республик. Они хлынут в область сплошным потоком. Не успели миграционные службы до конца разобраться со знаменитыми “резиновыми” домами, в которые одновременно прописывалось по 400 человек, как их ждет новая работенка.

— Вместо садоводческих товариществ мы получим свои бразильские фавеллы, куда ни один здравомыслящий милиционер не сунется, — полагает главный садовод региона. — Это будут своего рода государства в государстве — с собственной властью, самостроем, криминальными порядками…

А может, это и неплохо. В Бразилии, например, на фавеллах деньги делают. Специальные туристические маршруты с заездом в трущобы разрабатывают. Правда, безопасность туристов там может гарантировать только местный “фавельский” гид, но это уже мелочи. Приедут к нам, допустим, зажиточные бюргеры в Луховицкий район, а мы им: “Посмотрите налево — там квартал криминальных авторитетов, направо — воссозданные в оригинале таджикские дворики”. Прикольно…



    Партнеры