Гата Камский: десять лет без права переписки

шахматных партий

Определено место “полуфинального” матча за шахматную корону между болгарином Топаловым и американцем Камским — украинский город Львов, назван и призовой фонд — 750 000 долларов, неясно лишь со временем проведения встречи — скорее всего это осень нынешнего года. А в 2009 году победитель этого противостояния встретится с победителем матча-реванша Ананд — Крамник (октябрь 2008-го, Бонн).

Гата был настоящим вундеркиндом: в два года читал, в четыре считал, в шесть исполнял сложные произведения на фортепьяно, но тут вмешались шахматы. Когда его родители расстались и отец перебрался с сыном в Ленинград, он отправил шестилетнего мальчика во Дворец пионеров к известному тренеру Владимиру Заку.

В 1986 году во время летних каникул на эстонском курорте Вильянди Гата победил во взрослом опен-турнире и сразу завоевал популярность. А в начале 1987-го на юношеском первенстве разразилась сенсация. Впервые в истории советских шахмат 12-летний кандидат в мастера выиграл золотую медаль чемпиона страны!

После этой незапланированной победы встал вопрос, кто будет представлять СССР на чемпионате мира “до 16”: более опытный Алексей Широв из Риги, призер предыдущего первенства, или чемпион страны Гата Камский, завоевавший это право. Тренерский совет принял решение провести дополнительный матч из шести партий. Возможно, это было не совсем справедливо и вывело Рустама из себя.

Именно с той поры начались его конфликты с шахматными чиновниками, тем более что официально он был оформлен тренером собственного сына. Так или иначе, Камский уверенно победил Широва — 3,5:1,5. Удивительное совпадение: за 20 лет до Кубка мира-2007 Камскому и Широву уже пришлось выяснять свои отношения в весьма важном матче — и оба раза верх взял Гата!

С Рустамом Камским, бывшим боксером и фотографом, в свое время было связано много скандальных историй. Он был вспыльчив и не задумывался о методах спора со своими оппонентами. Например, однажды ударом по голове снес с ног чемпиона США Александра Шабалова, тренировавшего Гату. Причина была довольно простая: гроссмейстер говорил по телефону с любимой девушкой, а Рустаму, стоявшему рядом, померещилось, что тот раскрывает кому-то секреты домашней подготовки его сына…

Кстати, раньше Гата при обращении к нему по поводу интервью переадресовывал корреспондентов к отцу. Автор этих строк тоже однажды столкнулся с этой традицией, когда, оказавшись в Нью-Йорке, попытался побеседовать с гроссмейстером. Впрочем, теперь Гата Камский уже сам отец (его сыну Адаму четыре года, жена Айгуль закончила медицинский институт в Казани и перебралась в Америку), давно перемещается по миру без сопровождения Рустама и охотно общается с журналистами...

“Помню, сообщалось о драке вашего отца. Что тогда произошло?” — такие вопросы не возмущают Гату, и он отвечает на них спокойно и умно: “Я не помню”. Он вообще старается многое не помнить из советского периода жизни. С одной стороны, глупо опровергать, с другой — он не собирается превращаться в Павлика Морозова. В конце концов, неизвестно, что бы вышло из Гаты, если бы не настойчивость и преданность его отца, вылепившего из него супергроссмейстера. Скажем, по инициативе Рустама они остались в США в 1989 году, и именно после этого шахматная кривая Гаты пошла круто вверх. В 16 лет он стал гроссмейстером, тогда самым молодым в мире.

…60 лет назад, завоевав корону, Михаил Ботвинник сделал трехлетнюю паузу — для подготовки докторской диссертации. Даже в те годы, когда компьютеров еще не было и в помине, а шахматная теория развивалась не так интенсивно, этот срок казался огромным. И правда, в поединке с Бронштейном чемпиона мира спасло лишь чудо. Что же говорить о нынешнем времени и о перерыве не в три года, а в десять лет?

В 1996 году в Элисте в матче на первенство мира ФИДЕ Гата Камский (за 7 лет до этого перебравшийся из Ленинграда в Нью-Йорк) в трудной борьбе уступил Анатолию Карпову и… бросил шахматы. Таким решительным способом он, возможно, под нажимом своего отца Рустама, объявил бунт двум “К”. В шахматном мире, как ему казалось, царила диктатура Карпова и Каспарова, и бороться с ней было бесполезно. Последующие годы Камский не разыграл ни одной партии. Но зато интенсивно занимался своим образованием и в итоге получил диплом юриста. Пришло время открывать свое дело, но тут оба “К” сошли со сцены, и спустя почти десятилетие Гата вернулся к любимой игре, чтобы снова штурмовать олимп.

Турнир за турниром он набирал спортивную форму, продвигался вперед и в конце 2007-го, выиграв семь матчей подряд, в том числе в финале у Алексея Широва, стал обладателем Кубка мира и ворвался в шахматную элиту…

Примечательно, что в середине 90-х в отборочных матчах за корону по двум версиям Камский встретился с двумя королями XXI века — Виши Анандом и Владимиром Крамником, и обоих сумел одолеть. Возникает резонный вопрос: почему бы теперь, получив в соперники любого из двух чемпионов, не тряхнуть стариной и самому не взойти на олимп? Для этого Гате осталось сделать всего два шага, правда, не совсем простых...

А если не повезет? На этот случай Камский перестраховался: 20 апреля в Баку он (единственный из “большой четверки”) стартует в турнире Гран-при — первом из серии отборочных к очередному чемпионату мира. Не сейчас, так в следующий раз он обязательно поднимется на вершину?..

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру