На иностранцев упадет гиря?

Россия хочет сделать аналог TOEFL по русскому языку

16 апреля 2008 в 19:08, просмотров: 588

В ближайшее время Россия может ввести стандартизованный экзамен на знание русского языка как иностранного — аналог TOEFL для англоязычного мира. Сдав его, иностранцы, изучившие русский за границей, получат российские сертификаты по государственным стандартам, сообщила глава Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при МИД России Элеонора Митрофанова.

По словам Митрофановой, с введением официальных сертификатов на знание русского языка, престижность его изучения в центрах отечественной культуры по всему миру резко возрастет. Причем для этого все готово. “Метод сертификации уже существует. Просто он до сих пор не утвержден правительством, и главная задача сейчас — чтобы Правительство России узаконило сертификацию и дало право нашим курсам за рубежом проводить ее”, — подчеркнула она.

По словам специалистов, Россия действительно готова хоть сейчас ввести аналог TOEFL. Теоретическая работа над определением уровня владения русским языком как иностранным идет с начала 90-х годов и позволила создать для сертификации солидную базу. Есть и практический результат: и в Москве, и в зарубежных центрах по всему миру экзамены по русскому как иностранному проходят регулярно.

При этом в России существует не одна, а две системы тестирования по русскому языку для иностранцев, разъяснили “МК” в отделе тестирования Государственного института русского языка (ГИРЯ) имени Пушкина. И каждая рассчитана на особый контингент.

Первая была создана специалистами ГИРЯ и предназначается для иностранцев, изучающих русский язык независимо от других форм обучения — скажем, самостоятельно, с преподавателем или на специальных курсах в России или за рубежом.

Вторая — так называемая ТРКИ (тестирование русского как иностранного) — была создана авторским коллективом преподавателей ведущих вузов страны, включая МГУ им. Ломоносова, Санкт-петербургского госуниверситета и Российского университета дружбы народов. Она рассчитана только на внутривузовского пользователя — студентов-иностранцев и используется для определения уровня знаний претендентов на студенческие, магистерские или аспирантские места в российских вузах, а также для тестирования успехов студентов-иностранцев за время обучения русскому языку.

Обе системы существуют давно и готовы к применению в качестве официального экзамена на знание русского языка для иностранцев как поодиночке, так и параллельно. Надо лишь, чтобы они были узаконены на государственном уровне, а этого как раз и не происходит, подчеркивают в ГИРЯ. “Окончательного решения так и не принято”, — заверили “МК” специалисты.

СПРАВКА "МК"

TOEFL (Test of English as a Foreign Language) — признанная в мире американская система тестов для подтверждения уровня владения английским языком. Изначально TOEFL был разработан для оценки уровня владения английским языком иностранцами, желающими учиться в США. (Для поступления в престижный университет США нужно набрать около 600 баллов из максимальных 700.) Сейчас сертификат TOEFL необходим при зачислении в зарубежные университеты для обучения по программе MBA, при получении права на стажировку на английском языке или для поступления на работу, требующую знания английского языка. Сертификат TOEFL действителен в течение двух лет.



Партнеры