“В тюрьме кормят, как в первом классе”

“МК” выяснил, кого из россиян осудили пожизненно в ОАЭ

16 апреля 2008 в 17:23, просмотров: 793

“Россиянин сел в тюрьму пожизненно в Эмиратах за торговлю лекарствами, его сообщница — на 6 месяцев” — короткое сообщение облетело информагентства еще в конце марта. Подробности странного дела нам не сообщили даже в консульстве: “Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию”. “МК” удалось добыть эксклюзивные подробности скандального процесса. Мужчину зовут Шахин Шахеев, ему 40 лет. Девушка — Анастасия Бечихина. Ей 21 год. Мы связались с судебным переводчиком, присутствовавшим на слушаниях по этому делу, Абазидом МУРЕЙЕМ.

— Как россияне попали в поле зрения полиции Дубая?

— Все началось 16 августа 2007 года. В этот день в полицию Дубая поступила информация о том, что девушка продает запрещенные на территории страны лекарства и наркотики в продовольственном магазине города, в районе Фрайдж аль-Мурар. Полицейские установили постоянную слежку за магазином, чтобы получить подтверждение. Когда доказательств было достаточно, прокуратура выдала ордер на обыск магазина и задержание подозреваемых.

— Россиян задержали одновременно?

— Нет, сначала была арестована девушка. Во время допроса она рассказала, что работала продавщицей, а медикаменты принадлежат ее соотечественнику, хозяину магазина. Девушка настаивала на том, что не знала, что продает запрещенные лекарства. Во время задержания мужчина тоже сказал, что не знал о запрете на продажу этих препаратов: мол, это просто успокоительное.

— А что конкретно было обнаружено во время обыска?

— Там нашли 60 капсул диазепама, 40 капсул и 8 пузырьков фенобарбитала, а также большое количество нелицензированных медикаментов.

— А как проходил суд над ними?

— Прокуратура выдвинула обвинения, в числе которых “занятие частной медицинской практикой и фармацевтической деятельностью без необходимой лицензии”. Кроме того, их обвинили в незаконном хранении препаратов, влияющих на работу мозга, с целью распространения. Их интересы представлял адвокат, назначенный самим судом.

— Почему они сами не наняли адвоката?

— Не хватало денег.

— Думаете, пожизненный срок — адекватное наказание для такого преступления?

— Можно сказать, ему еще повезло. В ОАЭ за хранение и распространение запрещенных препаратов могут приговорить к смертной казни. А так по нашему закону через 25 лет его отпустят, и он сможет уехать в Россию.

— А Шахин еще может требовать смягчения наказания?

— Да, он может еще обратиться и в апелляционный, и в Верховный суды для пересмотра дела. Надежда есть всегда.

— Почему Анастасия получила только 6 месяцев тюрьмы?

— С нее сняли обвинение в продаже запрещенных препаратов. Суд поверил, что она не знала, чем торгует на самом деле.

— В какой тюрьме сейчас россияне отбывают наказание?

— В Дубае есть только одна тюрьма — центральная. Она делится на 2 части. В одной части содержатся те, кого приговорили к небольшим срокам, в другой — те, кому сидеть долго. Заключенные говорят, что условия здесь очень хорошие. Едой обеспечивает та же компания, которая готовит пищу для пассажиров самолетов первого класса…

РАЗРЕШЕНЫ ЛИ У НАС ЭТИ ЛЕКАРСТВА

Комментарий академика РАМН Игоря ДЕНИСОВА:

— Препарат диазепам — транквилизатор, в быту называемый психотропным. В свободной продаже его купить нельзя, выписывается только по рецепту врача и только по показаниям. Препарат седативный, снимает напряжение, тревогу, успокаивает. Но в больших дозах он опасен: может довести человека до транса, он становится управляемым, теряет контроль над собой.



Партнеры