НОГА СЕМШОВА ВСЕГДА ПРАВА

16 апреля 2008 в 17:01, просмотров: 185

Полузащитник «Динамо» и сборной Игорь Семшов отпраздновал 30-й день рождения двукратной победой над спартаковцами, а теперь готовится к очередному дерби с «Москвой».

Торпедовская торсида называла его «наше все», однако с пониманием и уважением отнеслась к переходу Игоря в «Динамо» в 2006 году. Скромный, трудяга, но отнюдь не незаметный на поле – не случайно Семшова считают «любимчиком» Гуса Хиддинка.

Сегодня его команда занимает вторую строчку в таблице. В день рождения Игоря 6 апреля бело-голубые победили нальчикский «Спартак», а в следующем туре одержали важнейшую для себя победу над «Спартаком» московским. И одним из главных соавторов триумфа стал опять же недавний юбиляр.

– Какие эмоции остались после воскресного матча?

– Конечно, только положительные! Мы ведь не обыгрывали красно-белых почти пять лет. И сам все-таки поучаствовал в двух первых забитых голах. Хотя, конечно, всегда есть над чем работать.

– В субботу вам предстоит игра с ФК «Москва». Эффекта «раненого зверя» не боитесь?

– Учитывая нынешнее положение клуба, настрой у «горожан», думаю, будет запредельный. Ребята выйдут играть не только за себя, но и за тренера, престиж команды. К тому же это еще и московское дерби, что добавит дополнительную порцию страстей. Футбол рассудит.

– Игорь, вы любите больше получать или дарить подарки?

– Наверное, все-таки дарить. Удивить меня подарком сейчас уже довольно сложно.

– Будь такая возможность, какой подарок попросили бы для себя у высших сил?

– С пяти лет футбол для меня – самое главное в жизни. Поэтому лучшим подарком стало бы как можно дольше оставаться в нем, играть на профессиональном уровне.

– Нет ощущения сейчас, что пройден какой-то важный жизненный этап? Или в 30 лет жизнь только начинается?

– Для меня 30 лет – всего лишь цифры. Стараюсь на этом не зацикливаться. Это больше журналистов интересует – как лишний повод написать. А для футболиста, если чувствуешь себя хорошо, возраст не так уж важен.

– Если вам, скажем, лет 15 назад рассказали бы о том, чего добьется Игорь Семшов к тридцати годам, остались бы довольны?

– Конечно! Еще как! Играю в самой престижной российской лиге, за престижный клуб, как, впрочем, и играл до этого. А сборная! Так что надежды и реальность во многом совпали.

– Самые яркие моменты вашей футбольной и нефутбольной жизни?

– В футболе – дебют за ЦСКА в высшей лиге, первый гол, вызов в национальную сборную, поездка на азиатский чемпионат мира и на Евро в Португалию. «Бронзу» чемпионата России 2000 года в составе «Торпедо» я бы выделять не стал. На поле появлялся не регулярно да и забил всего однажды. В нефутбольной жизни особняком, конечно, стоит семья. С женой Ларисой мы вместе учились с первого класса, потом, правда, на два года наши пути разошлись, но после мы больше не расставались. Так и идем по жизни вместе. А рождение детей (дочь Виктория и сын Виктор. – Прим. авт.) – это вообще особый, ни с чем не сравнимый момент в жизни любого человека.

– Сына, наверное, футболистом в будущем видите?

– Я считаю, что насильно заставлять детей заниматься чем-то не стоит. Когда меня, пятилетнего, отдавали в секцию, я просто бредил футболом. Утром мог встать, надеть форму, взять мяч и «вышивать» так по дому. Если у сына действительно появится желание заняться футболом, я буду только рад. Но если нет, это будет его выбор. Хотя у нас дома царит такая футбольная атмосфера, что тут волей-неволей проникнешься этим.

– Не возникает мысли, что на каком-то жизненном этапе стоило бы поступить иначе? Скажем, попробовать свои силы за рубежом.

– Вы знаете, не возникает. Раньше по молодости, когда наши футболисты «толпами» ехали за границу, мысли такие были. Но для того, чтобы попасть в нормальный клуб, нужно было играть в сборной, а меня тогда не вызвали. Слухи, конечно, ходили, что, мол, интересуются, но настоящей возможности уехать, наверное, не было. Сейчас же ситуация иная, да и желания как такового уже нет. В таком возрасте думаешь уже не только о себе, но и о семье, близких тебе людях.

– У вас были или есть кумиры?

– Нет, кумиров и примеров для подражания у меня никогда не было. Воспитание, наверное, такое. С детства учили думать своей головой. Есть игроки, которым я симпатизирую: Зидан, Мостовой, тот же Дима Хохлов.

– Спортсмены обычно – очень суеверные люди. Вы не исключение?

– Когда долгие годы живешь по одному и тому же распорядку, сами собой появляются привычки, которые закладываются у тебя «под коркой». Их обычно и называют суевериями. У меня они тоже есть. Например, всегда выхожу на поле с правой ноги. Остальное – это уже личное.

– Представьте себя на минуту скаутом европейского клуба. На какие достоинства и недостатки Игоря Семшова в первую очередь обратили бы внимание?

– Достоинства – работоспособность, видение поля, техника. А недостаки все в основном из-за маленького роста: игра головой, силовая борьба. Но я предпочитаю не зацикливаться на этом.

– Вы провели за сборную 24 матча, но при этом пока ни разу не отличились. Ноль в графе «Забитые мячи» вас не смущает?

– Нисколько. Во-первых, для меня всегда на первом месте стоит результат команды, а не личные показатели. А во-вторых, позиция у меня на поле такая, что забивать голы не совсем моя работа.

– На футболе в качестве болельщика вас можно увидеть?

– Да, вполне. С удовольствием хожу в «Лужники» на матчи «Торпедо», иногда «Спартака». От футбола устать мне сложно, поэтому посмотреть матч с трибуны бывает очень приятно.

– Друзья у вас тоже только из футбольной среды?

– В основном, конечно, общаюсь с ребятами-футболистами: Славой Даевым, Димой Хохловым, Сашей Лухвичем, Владимиром Леонченко. Но есть и друзья, напрямую с футболом не связанные, бизнесмены, например. Хотя все мои хорошие знакомые так или иначе следят за футболом. Ну или, по крайней мере, за мной в нем.

– Если бы не футбол, кем бы себя могли представить?

– Хоккеистом. Люблю этот вид спорта. Сам в хоккей не играю, но на коньках катаюсь с удовольствием. Еще когда выступал за «Торпедо», пристрастился ходить на матчи хоккейного «Динамо». До сих пор болею за бело-голубых.

– Вы всю жизнь в столице. С чем у вас ассоциируется Москва?

– Прежде всего с движением и всем, что с ним связано. Даже когда бываю за границей, мне очень не хватает этой московской суеты. Нравится, что Москва – круглосуточный город. Здесь даже в два часа ночи можно найти работающий ресторан или кинотеатр. Для меня это очень актуально, так как времени на повседневную жизнь катастрофически не хватает.

– Есть в Москве какие-то культовые, символичные для вас места?

– Думаю, таких нет. Больше всего люблю ходить с семьей и друзьями в рестораны. Там можно вкусно поесть и пообщаться в приятной обстановке. А прогулки лучше всего совершать недалеко от дома. Мы живем за городом, так что свежий воздух нам обеспечен.

ВИЗИТКА

Игорь СЕМШОВ родился 6 апреля 1978 года в Москве. Полузащитник «Динамо». Воспитанник СДЮШОР ЦСКА (Москва). Выступал за клубы «ЦСКА», «Торпедо». С 2006 года – в «Динамо». Бронзовый призер чемпионата России (2000). За сборную России провел 24 матча.

НЕ ПРОПУСТИ!

Чемпионат России. 6-й тур.

19 апреля. 15.30. ФК «Москва»–«Динамо». Стадион имени Эдуарда Стрельцова.

20 апреля. 16.00. ЦСКА–«Локомотив». БСА «Лужники».



Партнеры