Молодой, да ранний

Максим Косенков: “В 18 лет я спокойно заходил в Кремль”

17 апреля 2008 в 17:52, просмотров: 1173

Журналисты молодого энергичного мэра любили. И местные, и московские: такая стремительная карьера, такой целеустремленный и правильный молодой человек. К тому же надо признать, что Максим был успешным менеджером: Тамбов за годы его правления стал намного благоустроеннее и чище.

Полтора года назад моя подруга сделала с ним личное интервью для одного из центральных изданий в рубрику “Успех”. Но это интервью тогда так и не вышло. Как сказал редактор, слишком уж идеальный получился образ.

— В администрацию города меня взял тогдашний мэр в 18 лет, и здесь меня считали сыном полка. В 20 лет я был уже руководителем аппарата… Я вообще рано пошел во власть. Но вкуса ее не чувствовал. В 4-м классе был председателем совета друзей октябрят. В 7-м классе меня выбрали председателем совета дружины имени Гайдара. В 90-м попал в советскую делегацию на Кубу на встречу с Кастро. Потом “Артек”. Там меня сделали председателем оргкомитета по созданию детских организаций в России.

— В 93-м году планировалось создание федерального детского правительства при Президенте России. Меня вытянули в Москву, планировалось, что я стану его главой. Мы должны были готовить молодую активную молодежь на общественную работу, патриотическое воспитание. Предполагалось сформировать в регионах резерв, ковать кадры… Был уже готов указ президента, обратную сторону которого завизировали Филатов, Чубайс. Я сидел в первом подъезде на Старой площади. Но помешали события у Белого дома. У меня остался бесценный опыт. В 18 лет я мог спокойно заходить в Кремль. Я мог остаться в Москве, но не захотел этого. Я вернулся в Тамбов.

— Я спокойно уйду с этого места, я за него не держусь. У меня и служебной машины нет. Я по городу спокойно хожу, никакая охрана не нужна. Я никогда не думал, что окажусь в этом кресле. Даже сейчас, разговаривая с губернатором в своей нынешней должности, я про себя думаю: надо же, вот губернатор, а я — уже мэр.

 — Я не зарабатываю и не зарабатывал так, как это делают во власти. Я не зарабатываю откатами, подарками, взятками. Я живу на зарплату. Могу позволить себе раз в год съездить за границу. На работе за последний год меня не было дня три. Когда-то я занимался выборами, и первая моя огромнейшая зарплата была на выборах Ельцина. На них я купил дом. У меня всегда было желание иметь не роскошный особняк, а свой дом — со двором, чтобы можно было на улицу выйти посидеть, воздухом подышать, животных завести.

…32 тысячи получаю. На них в Тамбове можно жить. Если бы я менял машины и квартиры каждый день, любовниц, золото покупал, было бы, конечно, проблематично. Но мне это не нужно. Деньги не вызывают у меня долларовую вспышку в глазах, как у Скруджа. Я вот корову себе купить хочу…

 




Партнеры