Русские отметили 225 лет в Крыму

В юбилейную дату пели песню “Врагу не сдается…”

20 апреля 2008 в 19:06, просмотров: 333

В минувшую субботу русские Крыма отметили годовщину присоединения полуострова к России.  Причем в этом году дата юбилейная — 225 лет назад Екатерина II Великая подписала судьбоносный манифест.

Сейчас в Крыму нет ни одного памятника Екатерине II. До 1919 года, когда к власти пришли большевики, в Симферополе был монумент императрице. Сейчас на его месте уже почти год стоит закладной камень. Против восстановления монумента активно протестуют крымские татары. В субботу к закладному камню в Центральном парке культуры и отдыха возлагали цветы и в очередной раз требовали у властей “вернуть на место” Екатерину II.

А в Севастополе открытие памятника императрице де-факто считается решенным вопросом. Проект монумента в гипсовом варианте презентовали нынешней зимой.

Зато за украинизацию школ взялись основательно. Минобразования Украины дало три года на перевод обучения в Крыму на украинскую мову. Хотя русский язык и литература уже сегодня преподаются здесь как иностранные — всего по часу-два в неделю. Правда, есть все-таки одно исключение — Севастополь. Русский язык, литература и история здесь по-прежнему в приоритете. Два учебных заведения, которые открыли в городе на средства правительства Москвы — московская школа №8 и Черноморский филиал МГУ им. М.В.Ломоносова, — севастопольцы называют “российскими бастионами”. Но чтобы учиться там, нужно пройти неслабый конкурс — на всех желающих мест, увы, не хватает. В городе русской воинской славы говорят, что свое право на национальный язык и культуру намерены отстаивать до победного конца.

Недавно русскоязычное население получило еще один “бонус” от “оранжевых” — перевод кинематографа на украинский язык. Прокатчики обратились к минкульту с просьбой — хотя бы в курортный сезон разрешить фильмы на русском, а то ведь останется Крым без туристов. Ответа пока не последовало.

Все, что есть русского в Крыму, украинские националисты сегодня пытаются искоренить раз и навсегда любыми способами. Причем зачастую привлекают к этому процессу плеяду юных нацменов. Об организации “Студенческое братство”, которая несколько лет назад появилась не без помощи руководства МИДа в “оранжевом” правительстве, не слышал только ленивый.

Но если эпатажные выходки членов “Студенческого братства” ничего, кроме недоумения, не вызывают, то новости о житье-бытье Черноморского флота недельной давности настораживают. В год 225-летия со дня присоединения Крыма к России столько же лет исполняется Черноморскому флоту, а также и городу-герою Севастополю. Так вот, торжества по случаю юбилея ЧФ и участия флота в праздновании дня рождения города под вопросом. Экс-премьер-министр Крыма Сергей Куницын, а ныне председатель Севастопольской горгосадминистрации,  уклоняется от согласования документов по подготовке к юбилейным мероприятиям.



    Партнеры