Столицу взяли в клещи

2008 год особо опасен для собак и людей

20 апреля 2008 в 16:07, просмотров: 1105

Нынешняя весна вместе с первыми зелеными листочками принесла смертельную опасность, которая грозит как людям, так и их домашним питомцам. Имя ей — клещ. В этом году маленькие кровососущие гады начали размножаться необычайно рано и суперактивно. А кроме того, начали переносить новое заболевание, ведущее к летальному исходу. И еще одна малоприятная новость: теперь клещи заполонили не только Московскую область, но и столицу.

— В этом году с укусами клещей впервые к нам стали обращаться даже зимой, — говорит советник Комитета ветеринарии города Москвы Ольга Серегина. — Только в январе и феврале текущего года зарегистрировано 12 зараженных пироплазмозом собак — эту болезнь можно получить только посредством клеща. За март мы пока общих цифр не получили, но уже уверенно можно сказать, что они будут в десятки раз больше. Раньше в холодный период года клещей не было вообще. Это связано с изменениями климата, с теплыми и бесснежными зимами. К тому же клещи стали перебираться в город, особенно много их на участках около теплотрасс.

Но зимняя бессонница клещей — это еще не самое страшное. Эти твари стали массово переносить новые, крайне опасные для людей заболевания. Все чаще регистрируются случаи заражения от укусов маленьких монстров боррелиозом (болезнью Лайма).

— Вначале эта болезнь практически незаметна: после укуса остается небольшая припухлость, как от занозы, — рассказывает начальник отдела надзора за особо опасными инфекциями управления Роспотребнадзора по городу Москве Татьяна Иванова. — Недели через две появляются температура и красное кольцо вокруг места укуса, которое постепенно увеличивается. Тут нужно срочно обращаться к врачу-инфекционисту. Ведь на ранних стадиях болезнь Лайма лечится недели за две. Но если ситуацию запустить, происходит необратимое поражение опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы, что в итоге может привести к тяжелой инвалидности.

В 2007 году в Москве было зафиксировано 259 случаев болезни Лайма, в Московской области — 126.

Вторая тяжелая болезнь, которую начали распространять московские и подмосковные клещи, — гирофиляриоз. Вызывают ее гельминты, которые поселяются в кровяном русле как человека, так и домашних животных. Гельминты способны закупорить сосуды, что приводит к смерти. Раньше это заболевание регистрировалось только в жарких странах, но теперь появилось и в средней полосе России, в том числе в Москве и Московской области. Поскольку до сих пор у нас его не было, то никаких данных по числу заболеваний пока нет.

Одна радость — клещевой энцефалит в Москве и Московской области по-прежнему не встречается.

* * *

Среди людей в Москве не зарегистрировано летальных исходов от заболеваний, передающихся клещами. А вот гибель собак после их укусов — явление, к сожалению, обыденное.

В среднем, по статистике столичного Комитета ветеринарии, в последние годы пироплазмозом заболевает около 1750 собак ежегодно. Пятая часть из них гибнет.

— У животных повреждаются печень и почки, происходит массовая гибель эритроцитов, — рассказывает начальник Солнцевской участковой ветеринарной лечебницы Михаил Кайдановский. — Кошки могут заразиться от клеща похожим заболеванием — гемобартенелезом, при котором также массово разрушаются эритроциты. От этих заболеваний животные погибают буквально за несколько дней. Поэтому после укуса клеща внимательно наблюдайте за своим питомцем дней десять. Отказ от корма, температура, изменение поведения — все это повод срочно обращаться к ветеринару.

CПРАВКА “МК”

Как нам рассказали в подмосковном Роспотребнадзоре, в области клещи больше всего распространены в северных и северо-восточных районах, граничащих с Тверской, Ярославской и Владимирской областями. Там кровососы являются бедствием. Поэтому чаще всего клещей можно встретить в лесах Талдомского, Дмитровского, Сергиево-Посадского, Щелковского, Ногинского, Шатурского, а также Коломенского районов. На юге и западе области их популяция не вызывает особой тревоги.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ КЛЕЩЕЙ

Людям

На прогулку в лес и даже в городские парки отправляйтесь в закрытой, плотно прилегающей одежде, головном уборе. Используйте репелленты — клещ живет в лесной подстилке, и обычно он попадает на ноги, затем ползет вверх. Поэтому нанесите репеллент на брюки по кругу, отступите на 10 сантиметров вверх и сделайте еще один защитный круг.

Вернувшись домой, обязательно осмотрите себя и свою одежду. Ведь клещ не сразу присасывается к коже, еще часа два он ползает, выбирая удобное место. Если обнаружили паразита, давить его ни в коем случае нельзя. Лучше клеща сжечь или залить кипятком.

Если клещ все-таки присосался и вы волнуетесь по поводу своего здоровья, аккуратно поместите его в пакет и принесите в эпидемиологический отдел Роспотребнадзора. Там сделают анализ и скажут, являлся ли ваш враг носителем страшных болезней.

Животным

С марта по ноябрь кошек и собак нужно обрабатывать спреями или каплями от клещей. Действуют они от 3 недель до месяца. Спреем обрабатывается вся шерсть животного, защитный эффект наступает сразу. Капли наносятся только на холку, но необходимо подождать 2—4 дня, чтобы они начали действовать. Помните — ни один из существующих препаратов от клещей не дает 100%-ной гарантии. Поэтому обязательно осматривайте животное после прогулки. Обращайте особое внимание на уши, голову, подмышечные впадины. Часто клещи забираются под ошейник — даже если он против блох.

— Смертоносные вещества клещ начинает впрыскивать в кровь лишь на вторые сутки после присасывания, — говорит Михаил Кайдановский. — Поэтому чем быстрее вы обнаружите врага, тем меньше вероятность, что ваш любимец заболеет. Чтобы снять клеща, нужно раздвинуть шерсть, ваткой, смоченной спиртом, полностью накрыть паразита, подержать вату минуту-две, а затем аккуратно вынуть. Многие рекомендуют смазывать клеща растительным или вазелиновым маслом, но, как показывает практика, спирт или водка действуют эффективнее.



Партнеры