Перья в мыльном пузыре

Союз журналистов России может гордиться несуществующей деревней

22 апреля 2008 в 19:50, просмотров: 722

Вчера в Москве прошел VIII съезд Союза журналистов России. Системный кризис журналистики, о котором так много говорили председатель СЖР Всеволод Богданов и генсек Игорь Яковенко, проявил себя в полной мере. Выступления руководителей объединения российских журналистов наглядно показали: в общем, им совершенно нечем гордиться.

Председатель СЖР Всеволод Богданов рассказал о том, как он гордится проектом создания “журналистской деревни” под Елином. По его мнению, это место должно стать неким единым региональным корпунктом, где будут выход в Интернет, развлекательные центры и жилые массивы. При этом он не уточнил, зачем регионалам корпункт в 15 километрах от Москвы, кто конкретно будет там жить, и самое главное — зачем вообще нужен журналистский городок в Подмосковье. К слову, этим проектом руководство Союза журналистов России гордится уже 15 лет. Единственное, что было сделано за это время, — приватизирована земля.

Достаточно скользкие вопросы о недавнем членстве Рамзана Кадырова в СЖР и закрытии “Московского корреспондента” руководители российского Союза журналистов предпочли обойти...

Вообще, съезд собирался в какой-то невероятной спешке. Так, например, Московский союз журналистов, который собрал большинство “золотых перьев”, вообще не оказался в числе делегатов. Его председатель, глава комиссии Общественной палаты РФ Павел Гусев выступал в качестве гостя. Он подверг резкой критике деятельность руководства СЖР и предложил его полностью переизбрать.

“Во главе союза должен стоять руководитель действующего СМИ — крупный журналистский деятель, который бы не получал зарплату в СЖР”, — заявил г-н Гусев. При этом он отверг предположение, что сам строит такие планы: “У нас есть “Известия”, “Российская газета”, есть Интерфакс”... По оценке оратора, “в программе СЖР много мыльных пузырей, а нужна реальная программа и реальная работа”.

Действительно, за последние 10 лет руководство Российского союза журналистов ни разу не встретилось с президентом и не обсудило с ним проблемы, которых в медиасообществе более чем достаточно.
На этом фоне предложение полностью переизбрать руководство СЖР выглядит совершенно обоснованным. К моменту подписания номера еще не было известно, чем закончился съезд, но многие его делегаты говорили о том, что Игорь Яковенко, который в отличие от Богданова создал себе имидж резкого и даже несколько нелояльного человека, не будет переизбран и оставит должность генсека СЖР.

В случае если вместе со Всеволодом Богдановым союз возглавит еще один “лояльный” руководитель, то у Рамзана Кадырова есть все шансы вернуться в ряды акул пера. А журналистская деревня, смысл строительства которой неочевиден, судя по всему, будет строиться еще 15 лет. А потом можно будет надуть еще один мыльный пузырь.



Партнеры