Первый год без первого

На улице имени Ельцина не будет ни одного жилого дома

22 апреля 2008 в 19:00, просмотров: 787

23 апреля — годовщина смерти первого Президента России. В Екатеринбурге по этому случаю его именем назовут улицу и университет. А в Петербурге еще несколько месяцев будет продолжаться реставрация здания Синода, в котором разместится Президентская библиотека имени Бориса Ельцина...

— Вопрос о переименовании улицы был поднят городскими властями еще год назад, сразу после утраты, которую понесла Россия со смертью Бориса Николаевича, — говорит Владимир Тищенко, замруководителя пресс-службы администрации Екатеринбурга. — Мы долго обсуждали этот вопрос, проводили консультации с родственниками Ельцина. К нам поступали обращения от жителей города, общественных организаций, СМИ с просьбами увековечить память первого президента. Теперь решение принято.

8 апреля мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий подписал постановление о переименовании улицы 9-го Января в улицу Бориса Ельцина.

— Этот объект выбран не случайно. На улице нет ни одного жилого дома — у людей не будет проблем с заменой документов. В то же время она находится в центре, — продолжает Тищенко. — Здесь расположены здания культурного и административного назначения. К строительству многих из них приложил руку и Ельцин. Он сам долго жил и работал в этом микрорайоне. А первая адресная табличка с новым названием должна появиться на фасаде здания Екатеринбургской электросетевой компании.

Никаких особых церемоний по случаю переименования власти города устраивать не планируют. Главный вопрос на сегодняшний день — согласование документов компаний, которые расположены на будущей улице имени Ельцина. После решения вопроса с изменением адреса ими будут поданы бумаги в Федеральную регистрационную службу, Управление внутренних дел и почтовую службу. Тогда для переименования останется только поменять таблички на домах.

Кроме того, руководство крупнейшего на Урале вуза — Уральского государственного технического университета — также готовится получить имя Бориса Ельцина, который обучался здесь на строительном факультете. “Мы хотим решить вопрос о присвоении университету имени прославленного выпускника до 23 апреля, — рассказал “МК” начальник службы информации УГТУ Вадим Молочин, — ректор сейчас находится в Москве для проведения последних согласований”.

Первыми с инициативой о присуждении имени выступили однокурсники Ельцина, затем в стенах УГТУ проводились совещания в коллективах студентов и преподавателей, потом идею одобрил и ученый совет...
Между тем в Москве называть какую-нибудь улицу именем Ельцина не планируют — хотя вот имя Кадырова одной из столичных “артерий” присвоили довольно оперативно...

Игорь КАРМАЗИН.
ПОД БИБЛИОТЕКОЙ ЕЛЬЦИНА НАШЛИ ДРЕВНОСТИ

А вот Президентская библиотека имени Бориса Ельцина, распоряжение о создании которой в 2007-м подписал Владимир Путин, откроется только в декабре.

Она разместится в здании Синода в Петербурге (в соседнее здание Сената вскоре должен переехать Конституционный суд).

— Библиотека будет иметь филиалы во всех субъектах Российской Федерации, из регионов люди будут иметь к ней доступ с помощью Интернета, — заявил Виктор Хреков, пресс-секретарь Управделами Президента.
Это хранилище, как заявляют организаторы, будет содержать всю историческую память России.

Исключительность будущей библиотеки состоит и в том, что основной объем информации собираются заключить в электронные носители, поэтому привычных библиотечных шкафов с книгами будет немного. На реконструкцию здания и оцифровку материалов, которые войдут в ее фонд, планируется потратить около 5 миллиардов рублей.
Известно, что в создании библиотеки принимает участие Фонд имени Ельцина и лично члены семьи первого президента.

Сейчас здание находится в процессе реконструкции — кстати, на прошлой неделе во время проведения работ строители наткнулись на фрагменты зданий, которые там стояли еще до Синода Карла Росси. Вызванным к месту раскопок археологам дали возможность замерить и сфотографировать древнюю кирпичную кладку. Но полномасштабных археологических работ там не предусмотрено — это сбило бы все графики реконструкции Синода.

“МК” в Питере.



Партнеры