Армия запела а капелла

На тренировке парада военных учили глубоко вздыхать перед министром

22 апреля 2008 в 17:36, просмотров: 578

“Личный состав к параду 9 мая практически готов” — так оценил последнюю тренировку войск, которая прошла во вторник на площадке в Алабине, командующий войсками Московского военного округа генерал армии Владимир Бакин. Следующая репетиция пройдет уже на Красной площади. За последней тренировкой в Алабине наблюдали репортеры “МК”.

Ровно в 10.00 ударили куранты, заиграл военный оркестр. С разных сторон на импровизированную Красную площадь выехали два представительских темно-серых “ЗИЛ-115”. В одной, по сценарию, должен находиться министр обороны, во второй — командующий парадом генерал армии Бакин. Но их роли пришлось исполнять подполковникам: министр Сердюков в Алабино не приехал, а генерал Бакин наблюдал тренировку с трибуны импровизированного Мавзолея и вносил по ходу свои замечания: “27-я бригада торопится отвечать министру…”, “была команда шагом марш, а летчики стоят…”, “этого ротного нужно заменить…”, “левый фланг вперед вырывается…”.

После первого прогона командиры батальонов и рот собрались возле большого табло. На нем только что прошедший строй вновь чеканил шаг. Все смогли детально рассмотреть и разобрать свои ошибки. Кто-то знамя держал не под прямым углом, а кто-то отвечал министру, не сделав предварительно глубокий вдох.
Под грохот салютных пушек военный оркестр а капелла исполнил Гимн России, при этом округляя последнюю букву “о” в слове Отечество.

Кульминацией репетиции стала авиация. Пилотажные группы “Русские витязи и “Стрижи” вместе пролетели над площадкой идеальным ромбом. Над нашими головами имитировали дозаправку в воздухе стратегического бомбардировщика. А под крыльями другого ракетоносца эффектно расположились истребители.

После второго прогона генерал Бакин отметил тех, кто лучше других старался на тренировках парада. Как ни странно, старательнее всех были представители спецстроя. За ними отличилось Рязанское воздушно-десантное училище. Третье место заняли морские пехотинцы. А четвертое — пограничники. Генерал также отметил лучших военных музыкантов — оркестр Московского военного округа. Всем им вручили памятные призы.

На днях вся военная техника отправится на Ходынское поле. Именно оттуда она выйдет на две ночные тренировки и генеральную репетицию, которые пройдут на Красной площади.

Кстати, вчера в Алабине военные так и не показали новую парадную форму. На плац они вышли в шинелях. Говорят, людей пожалели — холодно.



Партнеры