“В Сочи есть что снести”

Счетная палата готова мониторить Олимпиаду 6 лет

23 апреля 2008 в 17:44, просмотров: 2706

Вчера руководитель аппарата Счетной палаты РФ, научный руководитель Высшей школы государственного аудита МГУ Сергей Шахрай сообщил, как Счетная палата будет контролировать подготовку к Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Он сказал, что представленная главой СП Сергеем Степашиным в апреле концепция “сплошного контроля и мониторинга” за строительством объектов сочинской Олимпиады будет утверждена в мае.

Что еще сказал Шахрай:

О подготовке Сочи к Олимпиаде: “Сочи — это не только спортивные мероприятия, но и комплексный проект по социально-экономическому развитию всего региона, в том числе города-курорта Сочи. Поэтому давайте разделим бюджет Краснодарского края, города Сочи и бюджет строительства олимпийских объектов (федеральные и частные средства). Например, для того чтобы Олимпиада в Лондоне проходила в презентабельном виде, в британской столице снесли целый район устаревших, портящих вид города объектов.

То же самое и в Сочи — есть что снести. Но это дело муниципального бюджета — привести город в красивый вид. То есть мы предлагаем: давайте определим, какой бюджет за что отвечает, и соответственно распределим все объекты”.

О “параллельных” проблемах: “Чтобы строительство объектов Олимпиады шло ритмично, необходимо 20 млн. тонн грузов в год туда доставить. А пропускная способность железной дороги всего 5. Значит, надо расширять транспортную инфраструктуру. При этом дефицит рабочей силы для строительства объектов — 130 тыс.

человек, то есть хороший город. И, соответственно, надо создавать для них условия проживания. Необходима оценка всей инфраструктуры. Например, англичане уже жалуются, что у них в 2 раза превышены расходы на Олимпиаду. По поводу сочинской пока ничего сказать не могу. Но напомню, что участие Счетной палаты в оценке всегда приводит к удешевлению. Это факт. Это показали и продажи пакетов акций нефтяных компаний”.

О том, как оценивать эффективность процесса подготовки: “Мы предлагаем ввести механизм аудита эффективности: систему индикаторов и показателей, достижение которых в течение этого 6-летнего срока будет показывать, как шло финансирование — ритмично или нет”.



Партнеры